北约秘书长:同俄罗斯的对抗可能持续数十年,北约各国应增加国防生产以做好准备

来源:观察者网

2024-02-11 09:21

【文/观察者网 熊超然】据德国《世界报》当地时间2月10日报道,北约秘书长斯托尔滕贝格呼吁北约成员国增加国防生产,为同俄罗斯可能持续数十年的“对抗”做好准备。他一再警告称,西方经济体对于这种冲突的准备是不足的。

资料图:北约秘书长斯托尔滕贝格

随着乌克兰的反攻失败,俄罗斯军队准备夺取顿巴斯地区的关键据点阿瓦迪夫卡(Avdeevka),而媒体几周来一直在报道基辅面临的日益严重的人员和弹药短缺问题。

斯托尔滕贝格在接受《世界报》采访时表示,北约成员国必须扩大武器生产,以满足乌克兰的需求。他警告说,“前线可能会出现层层叠叠式的崩溃”。

“我们需要更快地恢复和扩大我们的工业基础,这样我们才能增加对乌克兰的供应,补充我们自己的库存。这意味着从和平时期的缓慢生产转向快速生产,这在冲突中是必要的。”

“今日俄罗斯”(RT)报道称,北约最近签署了一份价值12亿美元的合同,生产约22万枚155毫米口径炮弹,这使得过去六个月北约在弹药交易上的支出超过了100亿美元。

然而,这份最新的合同要到2025年年底才会履行,而早些时候向乌克兰承诺的弹药——比如北约承诺的100万枚炮弹,也没有兑现。与此同时,由于华盛顿方面努力向乌克兰和以色列提供武器,美国的武器储备已经耗尽,白宫承诺的610亿美元军事援助计划仍在国会受阻。

“北约不寻求与俄罗斯开战。但我们必须为可能持续数十年的对抗做好准备。”斯托尔滕贝格告诉《世界报》:“如果(俄罗斯总统)普京在乌克兰获胜,不能保证俄罗斯的‘侵略’不会蔓延到其他国家。”

RT称,斯托尔滕贝格是预测俄罗斯即将对北约发动攻击的众多西方政治和军事领导人之一。除他以外,丹麦国防大臣保尔森、瑞典军事将领迈克尔·拜登(Micael Byden)、爱沙尼亚总理卡拉斯和英国国防大臣沙普斯最近几周都声称,这样的冲突可能在近三年内爆发。

俄方官员则一再强调此事“不可能发生”,因为攻击北约领土将使俄罗斯与整个北约陷入战争,俄方在波兰或波罗的海国家也没有地缘政治、经济或军事利益。

俄罗斯总统普京本周早些时候在接受前美国福克斯新闻主播塔克·卡尔森(Tucker Carlson)的专访时说:“这绝对是不可能的,卷入某种全球战争是违反常识的,一场全球战争将把全人类带到毁灭的边缘,这很明显。”

当被问及是否可能派遣俄罗斯军队直指北约成员国波兰时,普京回答道:“只有一种情况,那就是如果波兰攻击俄罗斯的话。为什么?因为我们对波兰、拉脱维亚或其他任何地方都没有兴趣,我们为什么要这么做?我们根本没有任何兴趣。”

普京认为,西方领导人“试图用假想的俄罗斯威胁来恐吓自己的人民”。他说,这些预测“只是(针对)街头民众的恐怖故事,目的是从美国和欧洲纳税人那里勒索更多的钱”,以保证武器和弹药源源不断地流向乌克兰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?