英军“威尔士亲王”号代替故障姊妹舰参加北约军演,“因不明原因推迟出发”

来源:观察者网

2024-02-12 09:47

(观察者网讯)当地时间2月11日一早,数百名英国民众赶到朴茨茅斯港口,在围栏外观看英国皇家海军“威尔士亲王”号航母出港。“威尔士亲王”号将代替出现机械问题的“伊丽莎白女王”号,前往挪威参加北约冷战后最大规模军演“坚定捍卫者2024”。

“威尔士亲王”号航母原定于中午12时左右出港。然而,在出港时间临近时,当地警察却关闭了港口,疏散了人群,并重新开放了此前关闭的朴茨茅斯港口。

据英国广播公司(BBC)和《每日电讯报》等英媒报道,这艘价值30亿英镑的航母,在最后一刻被迫放弃出发。英国国防部表示,“出行计划已推迟”,但没有提供具体原因。

“‘威尔士亲王’号航母即将从朴茨茅斯启航,具体时间视潮汐和天气情况而定,”英国国防部一名发言人称,有关航行时间的任何进一步更新,将于当地时间11日晚些时候发布。

多家英媒均以“‘威尔士亲王’号航母推迟北约任务,原因不明”为题予以报道。《每日电讯报》则援引国防部消息人士的话称,“威尔士亲王”号11日的出行延误并没有任何“不妥”之处,根据当前信息,这艘航母正准备在当地时间12日下午驶向挪威。

英国民众11日赶到朴茨茅斯港口参观“威尔士亲王”号出港,图自英媒

“威尔士亲王”号此行是为了代替“伊丽莎白女王”号赴挪威参加北约军演。4日,因在航行前的例行检查中发现螺旋桨存在机械故障,“伊丽莎白女王”号航母退出军演。

“伊丽莎白女王”号的变故也打乱了英军向红海部署航母的计划。在红海航运船只频频遇袭的背景下,英国防相1月30日曾表示,英国可能会向红海派遣航母,替换在那里执行任务的美军航母。

英国皇家海军10日表示,“威尔士亲王”号将代替“伊丽莎白女王”号参加北约军演

值得一提的是,“伊丽莎白女王”号此次事故与2022年8月的情况正好相反,当时“威尔士亲王”号在前往北美与美加举行联合军演,途中因螺旋桨问题而抛锚,正是“伊丽莎白女王”号代替它参加了演习。

对此,英国国防部曾回应说,两艘航母的上述故障是“独立的,没有联系的”。

北约正在进行“坚定捍卫者2024”军事演习。此次演习为时四个多月,自1月24日持续至5月31日,有来自31个成员国以及伙伴国瑞典的约9万名军人参加,这是“北约数十年来最大规模的一次军演”。

据介绍,军演将在多个地点举行,将首次实施北约的新防御计划,“展示北约在任何条件下从北欧到中东欧,历时数月、跨越数千公里的范围内开展和维持复杂多域行动的能力”。

《解放军报》日前刊文称,作为冷战结束后北约最大规模军事演习,“坚定捍卫者2024”既是对北约新战略概念和新防御计划的验证,也是北约在俄乌冲突延宕背景下作出的应对之举。不过,该演习不但不能给欧洲带来安全,反而会进一步恶化地区局势,甚至引发更大规模的冲突。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…