以军对加沙南部发动海陆空全方位打击,超100人死亡

来源:央视新闻客户端

2024-02-12 10:53

据巴勒斯坦通讯社报道,当地时间12日凌晨,以军对加沙地带南部城市拉法及周边地区发动海陆空全方位打击,目前造成死亡人数已超过100人,另有数百人受伤,伤者中包括妇女和儿童。

此前报道称,12日巴勒斯坦红新月会表示,以军当天凌晨对加沙地带南部城市拉法及周边地区进行军事打击。卡塔尔半岛电视台报道,以军此次空袭,已造成至少52人死亡、数十人受伤。

以色列总理办公室9日发表声明说,总理内塔尼亚胡当天要求国防军和安全部门向战时内阁提交有关加沙居民撤离拉法、清除该地区巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装人员的计划。哈马斯媒体办公室10日发表声明回应说,目前有至少140万名巴勒斯坦人居住在拉法,以色列如果对拉法开展大规模军事行动可能导致“数万人死伤”。

此前多国警告以色列进攻拉法将造成“灾难性后果”

埃及、卡塔尔等国当地时间2月10日警告以色列,如对加沙地带南部城市拉法开展地面行动,将造成“灾难性后果”和严重影响。

2月10日,拉法一座住宅遭以军空袭,人们在废墟上搜寻幸存者。

埃及外长萨迈赫·舒凯里10日说,以军对拉法开展地面行动将造成“灾难性后果”。他认为,以色列的目标是最终将巴勒斯坦民众赶出他们的家园。

埃及先前警告,将巴勒斯坦人赶到埃及将威胁埃及与以色列之间的和平协议。拉法与埃及接壤。

据美联社报道,卡塔尔当天也作出类似警告,沙特阿拉伯则表示以色列进攻拉法将带来“非常严重的影响”。

德国外长安娜莱娜·贝尔伯克在社交媒体平台上发文说,对拉法开展地面行动将造成“人道主义灾难”,“加沙民众不可能凭空消失”。

就在内塔尼亚胡要求以军制定拉法地面行动计划数小时后,以军密集空袭拉法,造成至少44人死亡。

据巴勒斯坦电视台报道,9日晚至10日,以军对拉法北部和中部至少3处住宅发动空袭,造成至少25人死亡,另有大量人员受伤和失踪。此外,以军10日还对拉法一辆汽车发动空袭,造成至少3人死亡。

另据美联社援引拉法当地官员的话报道,10日晚些时候以军对拉法另一处住宅的空袭造成11人死亡,包括三名儿童。另外两次空袭造成5名警察死亡。

拉法“极度拥挤”

以色列总理办公室声明说,不歼灭哈马斯在拉法的4个营,就不可能实现消灭哈马斯的目标。同时,在拉法开展密集军事行动之前,需要让居民撤离“战区”。

联合国说,拉法常住人口不到30万,但随着上百万加沙地带民众为逃离战火陆续涌入,这座城市已经“极度拥挤”。

哈马斯媒体办公室10日发表声明说,以色列如果对拉法开展大规模军事行动,可能导致“数万人死伤”。

巴勒斯坦加沙地带卫生部门10日发布的数据显示,去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过2.8万人死亡、约6.7万人受伤。以色列方面表示,1400多名以色列人在冲突中死亡。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…