卡尔森称普京愿意在乌克兰问题上妥协

来源:观察者网

2024-02-13 11:01

【文/观察者网 李泽西】

近日,前美国福克斯新闻主播塔克·卡尔森(Tucker Carlson)对俄罗斯总统普京进行了专访,引起了多方关注。当地时间12日,卡尔森在迪拜举行的世界政府峰会上发表了自己对采访的看法,回击了西方人士对采访的批评声音,并表示认为普京愿意在乌克兰问题上妥协。

就在场记者提问,自己是否真的认为普京愿意在乌克兰问题上妥协,卡尔森表示,“当然。或许除了单极时代的美国以外,世界上所有国家的领导人都必须在某些问题上做出妥协,这就是外交的本质,普京并不例外。”

卡尔森12日出席迪拜世界政府峰会

在8日播出的采访中,普京表示,俄罗斯尚未实现在乌克兰的目标,而如果美国停止向基辅提供武器,他将考虑谈判。他说:“我们向美国领导层传达的信息是,如果你真的想停止军事行动,那么你就需要停止提供武器,然后这一切将在几周内结束,我们将能够讨论一些条款。”

俄罗斯政府此前曾多次表示出对和谈不积极乃至于反对的态度。2023年12月20日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,与乌克兰和谈一事并不紧迫,俄方一再重申,和谈本身目前缺少基础和先决条件。今年1月16日,普京也曾驳斥乌克兰方面提出的10点“和平计划”,称乌克兰“不想谈判就别谈”,同时警告说,如果冲突继续下去,乌克兰国家地位“可能遭到不可挽回的打击”。

不过,《纽约时报》则在去年12月发文称,俄罗斯正在悄悄释放愿意和谈的信号,援引“两名与克里姆林宫关系密切的前俄罗斯高级官员”以及美国、国际官员的话说,俄罗斯总统普京“至少从9月开始就一直在通过中间人释放信号,表示他对停火和冻结目前的战线持开放态度”。《纽约时报》进一步写道,克里姆林宫正在利用“秘密外交”来表明俄罗斯“愿意达成协议”。

9日,白宫国家安全委员会发布声明,拒绝了俄罗斯总统普京有关俄乌和谈的呼吁,称“没有迹象”表明俄方有意进行谈判。

卡尔森在迪拜世界政府峰会上表示,尽管认为普京目前愿意和谈,但如果冲突持续下去,“俄罗斯只会变得更加强大,西方需要反思”,“俄罗斯可以持续产出导弹和炮弹,北约却不能”。他表示,自己曾听到多名美国政客表示和谈需要俄罗斯归还克里米亚,称这是“不可能的”,“这表明许多美国政客思想就像儿童一样幼稚”。

目前,美国仍未通过商讨数月的进一步援乌法案,《纽约时报》等美媒报道称这已对乌克兰的战局造成了实质性的不利影响。共和党参议院领导层与民主党近日达成一则提供乌克兰近百亿美元援助的妥协法案,却遭到了包括前总统特朗普在内的其他共和党重量级人物抨击。特朗普近日威胁“出事了不管”军费不达标的北约成员,也引起了西方的广泛担忧。

8日公布的卡尔森采访普京视频

卡尔森12日除了讨论俄乌冲突,还对俄罗斯大加称赞,“莫斯科比任何一个美国城市都干净、安全和美观”,表示普京能够领导俄罗斯24年“相当不容易,一个像美国总统拜登一样无能的人显然做不到”。他再度表示,拜登政府为了阻止这次采访,将自己的短信内容泄露给了《纽约时报》,曾一度导致俄罗斯政府取消采访。

针对西方媒体对采访的批评,他表示,自己感兴趣的普京是怎么想的,而不是希望“像许多其他西方记者一样”让自己成为采访的焦点。至于诸如前美国国务卿等人批评自己是“俄罗斯的工具人”,他表示,“希拉里就像个小孩一样,我根本不理她,请问利比亚现在被搞成什么样了?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了