美参议院通过援乌法案,“但在共和党控制的众议院前途未卜”

来源:观察者网

2024-02-14 13:51

【文/观察者网 李泽西】

当地时间13日,美国参议院以70票支持、29票反对通过了一则价值950亿美元的法案,主要用于援助乌克兰和以色列。美国总统拜登、乌克兰总统泽连斯基等人呼吁美国众议院尽快通过法案,但《纽约时报》报道称,面对来自右翼共和党人士的反对,这一法案将在众议院将面临更为严峻的阻碍。

该法案包括601亿美元用于援助乌克兰,意味着美国自俄乌冲突爆发以来援乌资金将增至1700亿美元。此外,法案还包括141亿美元用于援助以色列,以及近100亿美元用于冲突地区的人道主义援助。几乎所有民主党参议员都投票支持了该法案,22名共和党参议员也投票支持法案,这包括共和党在参议院的大部分领导层人员,而26名共和党参议员投票反对。

美国总统拜登称法案对于美国国家安全利益至关重要,呼吁众议院尽快通过法案,因为“我们每不作为一天,损失就越大”。《纽约时报》此前报道称,美国迟迟未能通过进一步援乌法案已对战局带来了实质性影响。乌克兰总统泽连斯基表示,感激“所有做出道义上强有力选择”的美国参议员,期待众议院做出同样的选择,以捍卫“我们共同的安全”。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)13日呼吁共和党众议长约翰逊尽快将法案提到众议院进行辩论及投票。

泽连斯基2023年12月与麦康奈尔等参议员会面(图源:“政客网”)

然而,法案还尚未正式通过时,约翰逊12日就已发表声明,表示“任何所谓的国家安全补充法案都必须首先保护我们自己的边境”,鉴于参议院最新商议的法案没有关于美墨边境的条款,“众议院不得不按照自己的方式推进边境和国家安全”。

此前,由于遭到共和党反对,参议院投票否决了一项涉及边境安全和对外军事援助的法案。该项价值1180亿美元的法案将美国对外援助与解决国内边境问题的措施绑定,在美国两党内引发分歧。该项法案随后删去了涉及“边境移民政策改革”相关内容,仅保留涉及军事援助的相关内容。

约翰逊的声明遭到了一些民主党人士批评,他们指出,两党的参议院领导层本已响应约翰逊的呼吁,就移民+援助达成了妥协法案,约翰逊却反对双方最终达成的成果,导致妥协法案似乎已无疾而终。现在,约翰逊却又批评最新援助法案没有关于美国边境的相关条款,民主党人士称如果约翰逊真的在意美墨边境,就应支持此前的妥协法案。白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)13日说道,约翰逊的立场变化“令人费解”,并称“我们不应在国家安全议题上玩政治游戏”。

“Punchbowl News”等美媒注意到,约翰逊12日的声明并没有他此前反对“移民+援助”法案的声明表态一样强硬,认为或许有一定妥协空间。

然而,据《纽约时报》报道,多名右翼共和党议员已威胁称,如若约翰逊允许该法案通过,将投票罢免约翰逊。约翰逊11月担任众议长时,一些曾支持罢免前议长麦卡锡的众议员当时表示愿给予约翰逊一定程度的“耐心和灵活性”,因为“当下烂摊子不是他的错”,但近日种种迹象似乎表明许多共和党众议员正在对约翰逊失去耐心。曾高调支持麦卡锡上位的右翼众议员玛乔丽·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene)1月曾公开威胁约翰逊称,如果约翰逊支持“不包括保守政策的边境法案”,自己将投票罢免他。

共和党内当前最具影响力的人物显然是特朗普。分析人士和一些共和党人士称,“移民+援助”妥协法案的失败与特朗普的坚决反对态度密不可分,他们认为特朗普反对的原因是不希望美墨边境乱局在大选前得到解决,以助自己的选情,特朗普自己也表示愿为法案失败负责。10日,他在自己的社交媒体平台“Truth Social”上发文表示,“我们再也不能在没有回报或‘附加条件’的情况下发钱了,美国不应再充当冤大头了”。

2019年,泽连斯基访美期间与特朗普会谈(图源:美联社

一些支持援乌的共和党参议员13日与特朗普进行了对话,讨论了通过其他方式获取援乌资金的可能性,包括利用俄罗斯遭冻结的资产和乌克兰的资源,以及如何落实他关于“获取回报”和“添加附加条件”的想法,但他们没有表示对话取得了什么实质性成果。

除了特朗普,这一法案也遭到了社交媒体“X”(前为推特)老板马斯克的强烈反对,他12日与共和党参议员J·D·万斯、罗恩·约翰逊(Ron Johnson)、前共和党总统初选参选人维韦克·拉马斯瓦米 (Vivek Ramaswamy)等人联合举行了一次公开线上对话,猛烈抨击该法案不顾美国债台高筑的现状,继续胡乱花钱用于外国人。

J·D·万斯称,待该法案通过,如若特朗普11月当选,且停止对乌援助,民主党可能会称特朗普在违反美国法律,“类似他面临的第一次弹劾,将他再次弹劾,这个法案是个‘弹劾陷阱’”。马斯克在这一对话中表示,俄罗斯“不可能输掉战争”,因此任何援助都是无谓的。罗恩·约翰逊则表示,由于普京认为俄乌冲突是关乎俄罗斯国家存亡的战争,这意味着俄罗斯不可能缴械投降,乌克兰也不可能取胜。

不过,并非所有共和党人士都持这一立场。许多资历较深,或者与军队联系更为密切的共和党政客则强调共和党传统的“支持国防”立场,称“保护乌克兰就是保护美国”。在12日的辩论中,共和党参议员汤姆·蒂利斯 (Thom Tillis)呼吁美国人“再加把力”,“俄罗斯(的战争形势)已生命垂危了”。

麦康奈尔13日表示,共和党党内过去一直有一股孤立主义的势力,“尤其当总统是民主党人”,比如二战期间共和党一度反对罗斯福总统支援英国等盟军国家,因此当前党内出现的分歧并不奇怪,但称“历史会给出定论”自己支持乌克兰的做法比特朗普等人的孤立主义立场更为正确。

美媒认为,面临较大的党内反对声音,众议长约翰逊可能很难正式提出法案进行辩论,这意味着该法案甚至可能无法走到投票阶段。

《纽约时报》13日报道称,民主党和支持法案的共和党人士或许可以联合签署申请书,只要超过半数签署,就可以在程序上绕过众议长,直接开始辩论然后投票。然而,这一方面需要至少一个月的时间,另一方面需要得到几名共和党众议员的支持,而任何与民主党一起支持绕过共和党众议长的共和党众议员可能将会被视为叛徒,遭到前所未有的党内政治压力。“政府事务研究所”研究员马特·格拉斯曼(Matt Glassman)发推称,共和党众议员签署申请书无异于破坏党领导层的议程,走到这一步需要极大的决心或极为重要的议题,他不确定乌克兰在这些议员心中是否有这么重要。

美国众议长约翰逊(左)

不过,连反对法案的共和党人士也承认,如果真走到投票那一步,这个法案将大概率通过。众议院民主党领袖哈基姆·杰弗里斯(Hakeem Jeffries)13日表示,民主党将利用“一切立法工具”确保法案得到通过,被认为就是指的签署申请书这一程序。

目前大多数眼球都在关注法案关于乌克兰的相关条款,不过对以色列的百余亿美元援助也得到了一些左翼人士的关注。进步派参议员伯尼·桑德斯 (Bernie Sanders)批评法案“给以色列开了个空头支票”,并称“我们完全搞错了什么才应该是优先事项。美国人看到我们每年在军事上花费近1万亿美元,几乎没有任何辩论就进行了拨款。我们可以给几乎无限的钱用于购买炸弹和坦克,但我们却没有钱来为所有人提供医疗保健”。他对法案也投了反对票。一些其他进步派政客也提出了相似的反对意见。

以色列总理内塔尼亚胡目前尚未对该法案做出表态。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国