普京通过中间人提议停火,遭美国拒绝?克宫回应

来源:观察者网

2024-02-15 20:05

(观察者网讯)综合俄媒塔斯社、英媒路透社等14日报道,当地时间周三,克林姆林宫方面否认了路透社关于俄罗斯总统普京曾通过中间人向美国提议在乌克兰停火但遭拒的报道。在被问及相关报道是否属实时,克宫发言人德米特里·佩斯科夫回答道:“不,这不是真的。”

佩斯科夫资料图 图自视觉中国

早些时候路透社曾报道称,据称来自三名俄方知情人士的消息显示,2023年普京曾通过中间人,包括莫斯科在中东的阿拉伯伙伴和其他国家,公开和私下向华盛顿发出信号,表示他准备考虑在乌克兰停火。

俄方提议在目前的战线上冻结冲突,但不愿放弃俄罗斯控制的任何领土。路透社认为,这一信号提供了克里姆林宫所认为的通往某种和平的最佳途径。

三人还称,普京的信号传至华盛顿后,美国总统国家安全事务助理沙利文、中央情报局局长伯恩斯和国务卿布林肯等美高层官员为此举行会议。2023年底中间人在土耳其会面,沙利文在今年1月与普京的外交政策顾问尤里·乌沙科夫通话。

按照这三人的说法,俄方的提议最终遭到了美国的拒绝。一名自称了解2023年底和2024年初磋商情况的俄方高级消息人士告诉路透社,“与美国人的接触没有任何结果。”

另一人补充称,美方当时通过中间人告诉莫斯科,他们不会在没有乌克兰参与的情况下讨论可能的停火,因此接触以失败告终。第三人称,美国人不想向乌克兰施压。

路透社称,白宫、美国国务院和中央情报局均拒绝对这一消息予以置评。一名不愿透露姓名的美国官员称,美国没有与俄罗斯进行任何私下渠道的讨论,华盛顿一直坚持不在乌克兰背后搞小动作。

去年年底,俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,与乌克兰和谈一事并不紧迫,俄方一再重申,和谈本身目前缺少基础和先决条件。今年1月16日,普京也曾驳斥乌克兰方面提出的10点“和平计划”,称乌克兰“不想谈判就别谈”,同时警告说,如果冲突继续下去,乌克兰国家地位“可能遭到不可挽回的打击”。

去年年底《纽约时报》曾报道称,俄罗斯正悄悄释放愿意和谈的信号。其援引两名据称与克宫关系密切的前俄罗斯高级官员以及美国、国际官员的话称,普京“至少从去年9月开始就一直在通过中间人释放信号,表示他对停火和冻结目前战线持开放态度”。报道进一步声称,克里姆林宫正在利用“秘密外交”来表明俄罗斯“愿意达成协议”。

佩斯科夫对此回应,这些说法“在概念上是不正确的”。他强调:“普京的确做好了谈判的准备,他是这么说的……俄罗斯仍旧准备谈判,但只是为了达成自己的目标。”

在2月8日播出的专访中,普京还进一步表示,虽然俄罗斯尚未实现在乌军事目标,但如果美国停止军援基辅,俄方将考虑谈判。而这一表态隔天就遭到了白宫的拒绝。

8日公布的普京受访视频

对普京进行此次专访的前美国福克斯新闻主播塔克·卡尔森(Tucker Carlson),12日在迪拜出席世界政府峰会时表示,他坚持认为,“普京愿意在乌克兰问题上妥协,只有美国不愿意”。

“或许除了单极时代的美国以外,世界上所有国家的领导人都必须在某些问题上做出妥协,这就是外交的本质,普京并不例外”,他说。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?