白宫:阿夫迪夫卡有落入俄罗斯控制的危险

来源:观察者网

2024-02-16 11:27

(观察者网讯)美白宫网站消息,当地时间2月15日,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比在记者会上承认,顿涅茨克以北的据点阿夫迪夫卡“有落入俄罗斯控制的危险”。

柯比说,阿夫迪夫卡附近的战斗“特别激烈”。美方从乌克兰方面得到的报告显示,局势十分危急,俄罗斯人每天都在继续向乌克兰的阵地施压。

阿夫迪夫卡位于顿涅茨克以北仅10公里处,自2014年以来一直被乌克兰军方用作对该市发动袭击的发射场。俄媒称,乌方在阿夫迪夫卡建造了许多很深的地堡,俄罗斯军事博主将此地称作“要塞”(fortress)。

阿夫迪夫卡位置示意,图源:谷歌地图

据俄罗斯“今日俄罗斯”国际通讯社报道,目前还不清楚乌方在阿夫迪夫卡损失了多少军队。而约翰·柯比将此地的严峻形势与乌军弹药短缺(running out of artillery ammunition)的现状联系起来,并呼吁国会尽快通过援乌法案。

当地时间13日,美国参议院以70票支持、29票反对通过了一则价值950亿美元的法案,主要用于援助乌克兰和以色列,但在共和党控制的众议院面临巨大的困难。美国总统拜登、乌克兰总统泽连斯基等人都呼吁美国众议院尽快通过法案。

“今日俄罗斯”报道称,虽然乌克兰官方没有承认在阿夫迪夫卡的失败,但德国记者朱利安·罗普克(Julian Roepcke)15日称,“乌克兰军队正在撤离”,而俄罗斯军队正在“迅速向该镇内部和周围推进”。

罗普克说,俄罗斯国旗正在该镇的入口处飘扬,此地也是泽连斯基去年12月在对此进行访问时自拍的地方。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?