德法与乌克兰签署安全协议,承诺持续提供军事援助

来源:观察者网

2024-02-17 10:43

(观察者网讯)据美联社消息,当地时间2月16日,乌克兰总统泽连斯基分别与德国总理朔尔茨、法国总统马克龙签署了为期10年的安全协议,德国和法国均承诺为乌克兰提供长期军事支持,确保建立一支能够“保卫乌克兰”的可持续力量。

报道称,泽连斯基16日早些时候到访德国首都柏林,与朔尔茨签署了一项有效期为10年的安全协议。这项协议是在乌克兰和七国集团(G7)成员于去年7月通过的联合声明框架内达成的,明确规定了德国向乌克兰提供长期的安全保障。

德国政府在协议中承诺,将与乌克兰共同努力,建立一支能够保卫乌克兰的可持续力量。协议还规定,俄罗斯“入侵”乌克兰期间,德国将酌情向乌克兰提供“迅速和持续的安全援助”,同时寻求让俄罗斯“在经济和其他领域付出代价”。

朔尔茨称这是一项“历史性的协议”,将向俄罗斯发出“明确的信息”,表明西方不会放松对乌克兰的支持。他同时宣布,德国将向乌克兰提供价值11亿欧元的一揽子军事援助,包括36门榴弹炮、12万发炮弹以及2套防空系统。

当地时间2月16日,泽连斯基与朔尔茨在柏林签署安全协议 图源:视觉中国

在与德国签署安全协议的几个小时后,泽连斯基又访问了法国首都巴黎,与马克龙签署了一份类似的协议。美联社称,法国政府承诺今年向乌克兰提供价值30亿欧元的一揽子军事援助,这是俄乌冲突以来法国向乌克兰提供的最大一笔年度援助。

马克龙在新闻发布会上说:“俄乌冲突的结果将对我们的利益、我们的价值观、我们的安全和我们的社会制度产生决定性的影响。我们必须进一步提供援助,以更大的规模、更长期的方式支持乌克兰。”马克龙还宣布,他将在3月中旬访问乌克兰。

当地时间2月16日,泽连斯基与马克龙在巴黎签署安全协议并举行新闻发布会 图源:视觉中国

乌克兰已于上个月与英国签署了双边安全协议,泽连斯基表示,这三项协议表明乌克兰“并不孤单”,基辅正寻求与更多国家达成安全协议,“我们与所有合作伙伴达成具体协议是非常重要的,但是我要强调,这不是美国的替代品,我们都站在一起。”

美联社报道称,预计泽连斯基将在当地时间17日出席慕尼黑安全会议,与美国副总统哈里斯等人会面。欧洲国家正敦促美国国会批准600亿美元对乌军事援助的法案,用于制造援助乌克兰的导弹、弹药和其他军事装备。

朔尔茨上周曾短暂访问美国,与美国总统拜登一起敦促美国议员批准对乌援助。据路透社报道,朔尔茨在出发前表示,德国并不足以填补西方因美国“后继乏力”造成的“援乌空白”。

德国现在是援助乌克兰第二多的国家,仅次于美国。根据朔尔茨的说法,迄今为止,德国交付和承诺的对乌军事援助总额已达到280亿欧元。但美国《纽约时报》注意到,朔尔茨政府持续向乌克兰提供资金和武器装备,似乎已对德国的武装力量造成损害。

《纽约时报》去年11月发文称,在德国政府不断将火炮、弹药、备件等装备运往乌克兰的同时,德国军方却迟迟没有接收到替换的装备。由于弹药短缺,德军已经取消了多次军事训练和演习。

能源危机和通货膨胀也使德国经济面临压力。德国联邦统计局的数据显示,2023年德国经济萎缩0.3%,工业产出比2022年下降1.5%,其中降幅最大的是高耗能产业和能源业。德国工业联合会主席齐格弗里德·鲁斯乌尔姆上周对《图片报》表示,受通胀和高能源成本影响,有三分之一的德国制造商正考虑迁往海外。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国