绍伊古称已完全控制顿涅茨克重镇阿夫杰耶夫卡,普京祝贺:这是重大胜利

来源:观察者网

2024-02-18 08:54

【文/观察者网 熊超然】当地时间2月17日,俄罗斯国防部发布声明称,俄罗斯国防部长绍伊古已向总统普京报告,俄军已完全控制位于顿涅茨克地区附近的乌军重要防御枢纽阿夫杰耶夫卡市。

同日,克里姆林宫网站发布消息称,俄罗斯总统普京已听取了国防部长绍伊古关于夺取阿夫杰耶夫卡的汇报,普京就此向俄军方的成功表示祝贺,并称“这是一个重大胜利”。

当地时间2月17日凌晨,乌克兰新任武装部队总司令瑟尔斯基宣布,乌军决定撤出东部顿涅茨克地区重镇阿夫杰耶夫卡。在俄乌冲突升级将届两周年之际,这被认为是俄军去年5月攻克交通要地巴赫穆特(俄方称阿尔乔莫夫斯克)以来所取得的最大胜利。

乌克兰总统泽连斯基同日在德国表示,这是一个“正确的决定”,此举是为了挽救乌军士兵生命。俄外交部发言人扎哈罗娃则指责泽连斯基等人为了金钱利益而继续战争。此前,美国对乌军援受阻,乌军在东部战线面临弹药和人力短缺等压力。

绍伊古和普京 资料图

“今天在克里姆林宫,俄罗斯国防部长绍伊古向俄武装力量最高统帅普京报告说,安德烈·莫德维奇夫(Andrey Mordvichev)上将指挥的中央集团军已经完全控制了‘顿涅茨克人民共和国’的阿夫杰耶夫卡,那里曾是乌克兰武装部队的一个大型要塞。”俄国防部的声明写道。

俄国防部强调,直到彻底击败敌人并完全控制阿夫杰耶夫卡后,俄军的进展情况才被公布。 中央集团军部队将继续进攻行动,以进一步从乌克兰民族主义者手中“解放‘顿涅茨克人民共和国’”。

塔斯社报道称,俄军已夺取面积约为31.75平方公里的阿夫杰耶夫卡,在过去24小时内,敌人在阿夫杰耶夫卡的战斗中损失了1500多人。

报道称,在俄军的持续火力之下,只有零星的乌克兰武装分子成功逃离,并放弃了武器和军事装备。俄罗斯国防部称,目前正采取措施清除阿夫杰耶夫卡的武装分子,并封锁逃离该城镇、盘踞在阿夫杰耶夫卡化工厂内的乌克兰军队。

2月15日,顿涅茨克地区,阿夫杰耶夫卡地区遇袭,城市建筑遭到破坏。图片来源:视觉中国

此前,上周才刚刚履新的乌克兰武装部队总司令瑟尔斯基2月17日凌晨在社交媒体上宣布:“基于阿夫杰耶夫卡周围的作战情况,为了避免被包围并保护军人的生命和健康,我决定将我们的部队撤出该市,到更有利的防线上进行防御作战。”

瑟尔斯基补充,驻守阿夫杰耶夫卡的乌军已“有尊严地”履行了作战任务,“尽一切可能”令俄军最精良部队和装备遭受严重损失。移防后,乌军正在采取措施稳定前线局势和新的阵地,“我们还会回到阿夫杰耶夫卡”。

此前一天,阿夫杰耶夫卡地区守军指挥官塔尔纳夫斯基称,过去24小时内,俄军在该地区发动了20次空袭和150多次炮击。“在敌人以10比1的炮弹优势在我方士兵的尸体上推进的情况下,在持续的轰炸下,这是唯一正确的解决办法。”

塔尔纳夫斯基2月16日在社交媒体上说,“从战术上讲”,俄军夺取那些阵地并不会获得战略优势,也不会改变阿夫杰耶夫卡防御行动的局势。他说,阿夫杰耶夫卡已是一片废墟,在如此困难的战场形势下,“当务之急是挽救士兵们的性命”。

2月14日,瑟尔斯基(中)和乌克兰国防部长乌梅罗夫视察前线阵地。图片来源:视觉中国

英国广播公司(BBC)指出,夺取阿夫杰耶夫卡标志着自2023年5月俄方占领附近的巴赫穆特以来,长达1000多公里的前线发生的最大变化。美国有线电视新闻网(CNN)也认为,这标志着巴赫穆特之战以后俄军取得的最大胜利。

阿夫杰耶夫卡位于顿涅茨克地区首府以北不到10公里,是乌克兰开展防卫的军事重镇。自去年10月左右以来,俄军对乌东部的阿夫杰耶夫卡、库皮扬斯克、马林卡、巴赫穆特等地乌军防线发动了新一轮大规模攻势。

路透社分析称,阿夫杰耶夫卡首当其冲地承受着俄军在东部前线不断增加的进攻压力,而西方军事援助的摇摆不定加剧了部队近两年来的疲劳。本周早些时候,经过数月的政治角力,美国参议院通过了一项价值953亿美元的对外军援法案,包括向乌克兰提供600亿美元,但该方案在共和党控制的众议院前途未卜。

美国国家安全委员会发言人柯比早些时候警告说,由于国会迟迟未能就援助法案达成一致,乌军的火炮弹药即将耗尽。北约秘书长斯托尔滕贝格15日说,美国未能批准持续向乌克兰提供军事援助已经对战场产生了影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?