乌军从阿夫杰耶夫卡撤军,拜登:美国议员迟迟不批准对乌援助“荒谬且不道德”

来源:观察者网

2024-02-18 11:01

【文/观察者网 熊超然】在美国国会对乌援助陷入僵局之际,乌克兰军队撤出了顿涅茨克地区附近的重要防御枢纽阿夫杰耶夫卡,俄罗斯军队则宣布完全控制了这座战略重镇。

据法新社当地时间2月17日报道,对于这一俄乌冲突中的最新战况进展,美国总统拜登当天狠批国会议员们迟迟不批准对乌援助是“荒谬且不道德的”,他同乌克兰总统泽连斯基通电话时重申,尽管可能有所延误,但仍“有信心”恢复美国提供给乌克兰的战争援助。同时,白宫方面的一份声明也认为,正是由于美国国会的“不作为”,导致乌俄两军的战局“此消彼长”。

资料图:美国总统拜登 图自澎湃影像

据报道,在阿夫杰耶夫卡的控制权“易主”之后,拜登同泽连斯基通了电话,他表示,对于美国国会将延长对乌克兰的战争援助“有信心”。他同时补充警告称,如果没有美国的援助,乌克兰可能会在面对俄罗斯的进攻中失去更多的领土。

当天在家乡特拉华州参加教堂礼拜后,拜登对记者说:“我今天下午与泽连斯基进行了交谈,让他知道我有信心,我们会得到这笔钱(对乌援助)。”

拜登表示,如果美国国会的议员们不批准向乌克兰提供新的军事援助资金,这将是“荒谬的”和“不道德的”。“我将努力为他们提供所需要的弹药”,拜登还称,如果美国不提供援助,他相信乌克兰的其他城市也会落入俄罗斯军队之手。

同时,白宫发布的一份声明则称,在乌军从阿夫杰耶夫卡撤军之前,“由于美国国会的不作为导致了弹药供应的减少,乌克兰士兵不得不定量配给弹药,从而导致了俄罗斯几个月来首次(在战场上)取得显著进展。”

而在通话并得到拜登的承诺之后,泽连斯基在社交媒体“Telegram”上发文称:“我很高兴能得到美国总统的全力支持,我们也相信美国国会(将作出)的明智决定。”

2月15日,顿涅茨克地区,阿夫杰耶夫卡地区遇袭,城市建筑遭到破坏。图片来源:视觉中国

法新社指出,由于美国国会陷入预算僵局,前总统特朗普在众议院的保守派盟友一直拖延600亿美元的对乌军事援助。这些共和党人坚持认为,任何国际军事和人道主义援助方案都必须包括解决美墨边境安全问题的措施。

当地时间2月13日,美国国会参议院通过了一项价值950亿美元的对外军援法案,该法案主要涉及对乌克兰、以色列的巨额军事援助。

美媒称,这项军援法案在参议院通过后,接下来将提交众议院,但美国众议院议长、共和党人约翰逊在2月12日就相关法案对外援助部分发出警告,称不会在众议院就参议院提出的对外援助法案组织投票。许多众议院共和党人都曾明确表态,反对进一步向乌克兰提供援助。

美国两党就对乌援助在国会内引发巨大分歧,拜登此刻又再度重申援乌承诺不变。法新社称,白宫发表声明之际,美国副总统哈里斯和国务卿布林肯正在参加慕尼黑安全会议之际“争先恐后地”向西方盟国保证,美国将继续支持乌克兰对抗俄罗斯的努力。

哈里斯当地时间2月17日早些时候在慕尼黑与泽连斯基一起发表讲话时说:“这关系到我们对乌克兰的支持,我们必须毫不动摇,我们不能玩政治游戏。”

2月17日,俄乌冲突持续,乌军从阿夫杰耶夫卡撤退。俄罗斯国防部长绍伊古当天向俄总统普京报告说,俄军已完全控制阿夫杰耶夫卡。图自IC Photo

当地时间2月17日凌晨,乌克兰新任武装部队总司令瑟尔斯基宣布,乌军决定撤出东部顿涅茨克地区重镇阿夫杰耶夫卡。在俄乌冲突升级将届两周年之际,这被认为是俄军去年5月攻克交通要地巴赫穆特(俄方称阿尔乔莫夫斯克)以来所取得的最大胜利。

乌克兰总统泽连斯基同日在德国表示,这是一个“正确的决定”,此举是为了挽救乌军士兵生命。俄外交部发言人扎哈罗娃则指责泽连斯基等人为了金钱利益而继续战争。此前,美国对乌军援受阻,乌军在东部战线面临弹药和人力短缺等压力。

当地时间2月17日晚些时候,俄罗斯国防部发布声明称,俄罗斯国防部长绍伊古已向总统普京报告,俄军已完全控制位于顿涅茨克地区附近的乌军重要防御枢纽阿夫杰耶夫卡市。同日,克里姆林宫网站发布消息称,俄罗斯总统普京已听取了国防部长绍伊古关于夺取阿夫杰耶夫卡的汇报,普京就此向俄军方的成功表示祝贺,并称“这是一个重大胜利”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国