丹麦首相:将把“所有火炮”提供给乌克兰

来源:观察者网

2024-02-19 22:09

(观察者网讯)据美国《新闻周刊》2月18日报道,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森(Mette Frederiksen)在慕尼黑安全会议上表示,尽管存在生产问题,但欧洲仍有足够的武器库存,丹麦承诺将把本国“所有火炮”都提供给乌克兰。报道称,面对俄罗斯在乌克兰东部取得的新进展,基辅再次请求西方提供最重要的军事援助。

“他们现在向我们索要弹药和火炮。丹麦决定捐出我们所有火炮。”弗雷泽里克森说,“欧洲仍有弹药库存。这不仅仅是一个生产问题,因为目前我们还有自己用不到的武器,我们有弹药,有防空系统,我们应该把它们提供给乌克兰。”

丹麦首相弗雷泽里克森/新闻周刊

“从我们的讨论来看,紧迫感根本不够明确。”弗雷泽里克森呼吁其他欧盟成员国效仿这一做法。她称,等待美国一揽子援乌计划出台后再援助乌克兰就来不及了。“无论美国会发生什么,我们都必须加快步伐并扩大规模。作为欧洲人,我们需要能够保护自己,为了保护自己,我们需要向乌克兰提供眼下所需要的东西。欧洲必须担起自己的责任,我们必须做得更多。”

“今日俄罗斯”报道提到,丹麦是乌克兰武装部队的主要武器供应国之一。去年,丹麦还牵头帮助乌克兰获得F-16战斗机并训练其飞行员。但就在上月,丹麦《柏林日报》援引丹麦国防部的消息称,丹麦向乌克兰捐赠F-16战斗机的计划将推迟至多6个月,乌军可能在2024年夏天才能获得F-16战机。

乌克兰总统办公室17日表示,乌克兰总统泽连斯基已经在慕尼黑安全会议期间会见了弗雷德里克森,他感谢这位丹麦向乌克兰提供军事援助。乌方声明称,双方领导人“特别关注对乌克兰的进一步防务支持、双边合作以及与其他国家的合作,为乌克兰提供必要武器”。

值得注意的是,美国前总统特朗普近日威胁称,如果他在11月美国大选中获胜,他领导的美国将不会为国防开支投入不足的北约盟国提供支持,这一表态也迅速引起欧洲国家关注。荷兰首相吕特17日呼吁欧洲停止抱怨特朗普,重点关注欧洲能为乌克兰做些什么。

随着时间推移,乌军在战场上的颓势愈发明显。自去年10月左右以来,俄军对乌东部的阿夫杰耶夫卡、库皮扬斯克、马林卡、巴赫穆特等地乌军防线发动了新一轮大规模攻势。当地时间2月17日,俄罗斯国防部发表声明称,俄军已完全控制阿夫杰耶夫卡市,普京称“这是一个重大胜利”。同日,乌军新任武装部队总司令瑟尔斯基宣布从阿夫杰耶夫卡市撤军,乌总统泽连斯基认同此举“是一个正确决定”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫上月表示,西方新一轮的武器援助不会改变乌克兰局势,只会让“那里的人民增加更多痛苦”。“我们都知道,欧洲、北约和美国向乌克兰供应了数百亿美元的武器。但西方向乌克兰提供武器无法从根本上改变任何事情,也不能阻止(俄方)实现特别军事行动目标的进程。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?