伊朗被曝向俄罗斯提供弹道导弹,“已运送约400枚”

来源:观察者网

2024-02-22 08:22

(观察者网讯)据路透社2月21日报道,来自伊朗、西方等总计六名知情人士透露,伊朗已向俄罗斯提供了约400枚地对地弹道导弹,其中有大量包括“佐勒法加尔”在内的“法塔赫-110”系列精确制导导弹。

其中一名伊朗消息人士称,去年年底,伊朗和俄罗斯军方和安全官员分别在德黑兰和莫斯科举行会晤,最终敲定了一项协议,伊朗于今年1月初开始向俄罗斯运送导弹。

另有两名伊朗军方官员称,截至目前,伊朗已经通过海运和空运等方式向俄罗斯运送了至少四批导弹,未来几周还将运送更多批次。其中一名官员告诉路透社:“还将会有更多的货运。没有理由隐瞒。只要我们想,就可以向任何国家出口武器。”

伊朗国防部和伊朗伊斯兰革命卫队拒绝置评。俄罗斯国防部同样没有立即回应置评请求。

伊朗“法塔赫-110”和“佐勒法加尔”精准弹道导弹,图自伊朗媒体

路透社称,联合国安理会针对伊朗出口一些导弹、无人机和其他技术的限制已于去年10月到期,但美国和欧盟保留了针对伊朗弹道导弹出口的制裁。白宫国家安全发言人1月初曾表示,美国担心,俄罗斯即将从伊朗获得短程弹道武器。但一名美官员称,美国虽已看到谈判推进的证据,但尚未有迹象表明已经交付。

美国明德大学蒙特雷国际研究学院专家刘易斯(Jeffrey Lewis)分析称,“法塔赫-110”系列导弹是精准武器,“佐勒法加尔”公路机动导弹能够打击300至700公里范围内的目标,它们“被用来瞄准高价值且需要精确打击的目标”。他说,如果这400枚导弹被用在乌克兰境内,可能会造成相当大的伤害。

美国智库“外交政策研究所”高级研究员罗布·李(Rob Lee)也认为,伊朗提供“法塔赫-100”和“佐勒法加尔”导弹将使俄罗斯在战场上获得更大的优势,因为“它们可以用来打击作战深度的军事目标,而弹道导弹对乌克兰防空系统来说更难以拦截”。

乌克兰空军一名发言人表示,乌方尚没有关于俄罗斯获得“法塔赫-110”系列导弹的官方信息,但同时提醒说,这种弹道导弹将对乌克兰构成严重威胁。乌克兰前国防部长扎格罗纽克(Andriy Zagorodnyuk)则继续敦促美国国会尽快批准对乌援助计划,“缺乏美国支持意味着乌克兰地面防空系统的短缺”。

路透社提到,在2022年俄乌冲突爆发后,伊朗和俄罗斯加深了军事防务合作。伊朗军方官员曾称,两国的军事伙伴关系“向世界展示了伊朗的防御能力,并不意味着在乌克兰冲突中站在俄罗斯一边”。

去年9月,俄防长绍伊古访问德黑兰,与伊朗革命卫队航空航天部队负责人会面。去年11月,伊朗称已与俄罗斯就战斗机交易和飞行员训练达成最终协议。去年12月,俄总统普京在莫斯科会见来访的伊朗总统莱希。今年1月,俄罗斯外交部称,两国将很快签署一项内容广泛的新合作条约。

伊朗向俄罗斯提供弹道导弹的消息,引起美西方国家担忧。一名了解情况的西方外交官证实,伊朗最近几周向俄罗斯运送了弹道导弹。他说,这让西方国家担心两国达成了“相互转让武器”协议,如果伊朗获得了俄罗斯的先进武器,将会对本轮巴以冲突和地区现状造成影响。

美国政治风险咨询机构欧亚集团分析师布鲁格(Gregory Brew)认为:“这种关系是交易性的:作为交换,伊朗希望从俄罗斯得到更多的安全合作和先进武器,尤其是现代飞机。”

值得一提的是,乌克兰和美西方国家此前多次指控伊朗向俄罗斯提供无人机。

乌克兰方面认为部分俄无人机来自伊朗,图自俄媒

去年10月,乌外长库列巴称,俄军正在乌克兰境内使用伊朗制造的见证者-136型无人机(Shahed-136),并呼吁西方制裁伊朗。去年12月,乌空军方面表示,俄罗斯在冲突期间向乌克兰发射了3700架“见证者”系列无人机。俄罗斯和伊朗方面已多次予以否认。

日前,伊朗外交部发言人卡纳尼就无人机一事重申:“那些指责伊朗向乌克兰战争中的一方提供武器的人是出于政治目的。伊朗没有派出任何无人机参加那场战争。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?