美媒:乌克兰议会考虑降低征兵年龄,以增加40万兵源

来源:观察者网

2024-02-22 20:38

(观察者网讯)去年12月,乌克兰最高拉达(议会)公布一项法律草案,提议将可以被动员参加战斗的年龄从27岁下调至25岁。据美联社2月22日报道,由于前线兵力紧张,乌克兰现在正积极考虑这项“不受欢迎”的扩大征兵计划,以增加约40万兵源。

报道称,在俄乌冲突持续两年之际,乌克兰军队缺乏足够的新兵,前线士兵无法在轮换之间得到足够的休息。乌克兰最高拉达国家安全、国防和情报委员会成员瓦季姆·伊夫琴科称,乌军每个3000至5000人的旅通常只能投入75%的兵力,部分旅甚至只能动用25%的兵力。

一位名叫德米特罗(Dmytro)的乌军军官告诉美联社,他指挥的部队正在加班加点地修筑阵地,以对抗俄军持续不断的炮击。他透露,俄乌冲突开始时,他的部队每两周轮换一次,每次休息一周,但现在士兵只能在战斗一个月后获得四天的休息。

根据西方官员的说法,乌克兰军人的平均年龄在40多岁。但乌军前线指挥官表示,士兵年龄越大,就越容易患上慢性疾病。

在阿夫杰耶夫卡附近作战的乌军士兵迪马(Dima)称,他所在的部队最近招募了7名年龄在55岁到58岁之间的新兵,“他们能突袭什么地方?如果让他们背着装满武器装备的背包走上4公里,他们会在半路上倒下。”

当地时间2月20日,在顿涅茨克地区作战的乌克兰士兵 图源:视觉中国

乌克兰议员估计,目前有大约30万乌克兰士兵在俄乌前线作战。报道称,为解决兵力紧张的问题,乌克兰军方希望再动员多达50万新兵。乌克兰最高拉达正考虑推进一项扩大征兵计划,寻求将可以被动员参加战斗的年龄从27岁下调至25岁,以增加约40万兵源。

路透社称,乌克兰最高拉达已于当地时间2月7日一读通过征兵法案。除了放宽征兵年龄限制之外,法案还提议对逃避兵役的乌克兰人采取更严厉的制裁措施,要求海外的“潜在军事人员”进行兵役登记,并计划实施在线征兵。

乌克兰议员雅罗斯拉夫·热列兹尼亚克当时预计,法案有可能在2月底通过二读,并可能在今年4月生效。

当地时间2月8日,乌克兰基辅,新兵在市立医院等待通过体检 图源:视觉中国

但美联社指出,这项法案在乌克兰国内极不受欢迎,乌克兰官员不得不考虑他们能否说服足够多的乌克兰人参与战斗。一名躲藏在基辅郊区的乌克兰人对美联社说,他拒绝参战是因为他不想杀人。这名拒绝透露姓名的乌克兰居民表示,他正计划筹集资金逃离乌克兰。

报道称,许多乌克兰人还会通过贿赂的方式逃避兵役。负责新兵体检的医生奥尔加·叶夫琴科(Olga Yevchenko)透露,有些人确实会尝试贿赂,“很难作出决定。如果一个年轻人来了,他完全健康,那么你就已经知道结局如何了。”

在俄乌冲突即将进入第三年之际,乌克兰军队正遭遇挫折。当地时间2月17日凌晨,乌克兰新任武装部队总司令瑟尔斯基宣布,乌军决定撤出东部顿涅茨克地区重镇阿夫杰耶夫卡。俄罗斯国防部随后发表声明称,俄军已经完全控制阿夫杰耶夫卡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?