500个目标,美国将宣布对俄罗斯新一轮大规模制裁

来源:观察者网

2024-02-23 11:05

(观察者网讯)据路透社当地时间22日报道, 美国副财长沃利·阿德耶莫周四接受路透采访时表示,美国将于周五对500多个目标实施制裁,以在俄罗斯入侵乌克兰两周年之际继续打击“俄罗斯、其推动者及其战争机器”。

阿德耶莫表示,将与其他国家合作,制裁俄罗斯的军工复合体,以及帮助俄罗斯获取所需商品的第三国公司。同时华盛顿方面试图让俄罗斯对俄乌战争和俄国内反对派领导人阿列克谢·纳瓦利内之死“负责”。

本轮惩罚措施出台之际,俄军刚夺取乌克兰重要要塞城市阿夫杰耶夫卡,外界则怀疑美国国会是否会继续批准为基辅提供额外的安全援助。

阿夫杰耶夫卡(图上译为“阿瓦迪夫卡”)位置示意 图源:谷歌地图

阿夫杰耶夫卡市位于顿涅茨克地区首府以北不到10公里,是乌克兰经营了十年的重要要塞区和炮击顿涅茨克市市区的重要火力基地。但在俄乌战争开战两周年前夕,俄罗斯对该市发起了总攻,并导致乌克兰军队在该市的防御崩溃。俄军于17日宣布控制该市。

同期,美国政府对乌克兰进一步军事援助的尝试也在国内遭遇阻拦。

美国政府此前已经用尽了向乌克兰提供战争援助的资金。虽然在2月13日美国国会参议院通过了一项价值950亿美元,主要涉及对乌克兰、以色列巨额军事援助的对外军援法案,但美国众议院议长、共和党人约翰逊在2月12日就相关法案对外援助部分发出警告,称不会在众议院就参议院提出的这一法案组织投票。许多众议院共和党人都曾明确表态,反对进一步向乌克兰提供援助。这导致资金审批正处于停滞状态。

对此,美国及其盟友依旧持续寻求通过制裁和出口管制以继续保持对俄罗斯施压态势。“制裁和出口管制旨在减缓俄罗斯的步伐,使他们自己选择的、在乌克兰进行的战争变得更加困难,”阿德耶莫说。

但是美方专家对制裁效果并不乐观,并表示制裁不足以阻止莫斯科的攻击。前国家安全委员会官员彼得·哈雷尔说:“国会通过对乌克兰的额外军事援助,将比他们的任何制裁都更重要。”

除了上述制裁外,据法新社报道,美国政府还在当地时间22日对一系列俄罗斯富人提出了指控,希望以此打击莫斯科维持军事活动所需的“非法资金流动”。

司法部长梅里克·加兰表示,司法部“比以往任何时候都更加致力于”切断资金,并对那些继续煽动战争的人追究责任。

白宫也表示,由于伊朗支持俄罗斯的入侵,华盛顿将很快对伊朗实施新的制裁。国家安全委员会发言人约翰·柯比对记者表示:“为了回应伊朗对俄罗斯残酷战争的持续支持,我们将在未来几天对伊朗实施额外制裁。”他补充道,如果伊朗向俄罗斯出售弹道导弹,当局准备采取更进一步措施。

值得注意的是,俄罗斯正在经历人类有史以来针对单一国家数目最多的制裁。2023年11月,俄罗斯外交部经济合作司司长德米特里·比里切夫斯基在接受采访时称,俄罗斯遭受的制裁总数突破历史纪录,已经超过1.75万次。

但是相关制裁仅在2022年对俄罗斯经济造成了较大影响,在2023年对俄经济的打击相对有限。

美国著名记者卡尔森近期探访莫斯科超市 图片来源:视频截图

根据美国财政部的数据,俄乌战争以及制裁使俄罗斯经济在2022年收缩了2.1%,经济增速相比于之前预测下降了5%以上。但是在早在2022年10月,国际货币基金组织的报告就显示,俄罗斯经济萎缩状况没有预期严重。

今年2月12日俄总统普京召开经济问题视频会议时表示,2023年俄国内生产总值增长3.6%,高于此前预期,也高于全球平均水平(IMF估计为3%)。在遭受经济制裁背景下,2023年俄罗斯成为欧洲主要大国中经济增速最快的国家,且经济出现过热倾向。

对此,国际货币基金组织发言人朱莉·科扎克在22日表示,“很明显,俄罗斯现在处于战争经济状态,军事开支推动了武器生产,政府的社会转移支持了消费,尽管其他地方出现了下降,但通货膨胀正在上升。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:唐晓甫
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?