中国科考船停靠马尔代夫,印度紧盯

来源:观察者网

2024-02-23 18:02

(观察者网讯)随着中国科考船“向阳红03”号本周抵达马尔代夫,包括多家印媒在内的外媒开始了新一轮炒作。

据路透社2月22日报道,船舶实时追踪网站“MarineTraffic”数据显示,“向阳红03”号在离开厦门母港一个多月后,于22日停靠在了马尔代夫首都马累的港口。抵达之前,这艘民用船花了三周多时间对印度、马尔代夫和斯里兰卡专属经济区外的水域进行了勘察。而且,“向阳红03”号已多次到访印度洋。

然后,文章就渲染起了这艘科考船与中国官方的关系,并炒作称近年来,印度对中国科考船到访印度洋表示担忧,即使它们并不属于军方。印度安全官员此前声称这些船具有“双重用途”,它们收集的数据可用于民用和军事目的。

印媒还报道了印度的动作。多家印媒援引印度报业托拉斯(PTI)称,“向阳红03”号抵达马尔代夫的同一天,印度和斯里兰卡海岸警卫队的船也抵达了这个具有战略意义的群岛,来参加一场三边海军演习。

印媒还强调,近期印度和马尔代夫之间的紧张局势持续升级,马尔代夫总统穆伊兹去年以“反印度”的立场赢得了大选,他将北京作为出访首站,打破了马尔代夫总统首先访问新德里的传统。

值得注意的是,2月18日晚,穆伊兹刚刚宣布马尔代夫和印度签署协议,确认了印度从马尔代夫撤出军事人员的两个日期。该协议要求印度在今年5月10日之前召回所有驻扎在马尔代夫的军事人员,第一批将于3月10日前离开。

路透社此前指出,“向阳红03”属科考船而非军舰,但印度等国一直“担心”这类船只可能将海洋研究用于军事用途,多次对类似船只驶近该国水域感到不满。印度《经济时报》上个月声称,印度正在跟踪该船的活动,包括“任何收集该地区资源数据的尝试”。一名印度国防机构官员也告诉《印度时报》,“印度海军正在密切监视其动向”。

资料图 图自新华网

2月6日,外交部发言人汪文斌在回应中国科考船相关提问时表示,中方在相关海域开展的科考活动专为和平目的,旨在加强人类对海洋的科学认知,完全符合联合国海洋法公约的规定。

另据《马尔代夫共和报》1月23日报道,尽管面临海上邻国印度反对,马尔代夫政府当天仍允许中国科考船“向阳红03”靠泊首都马累补给。

声明说:“中国政府已向马尔代夫政府提出外交请求,以获得靠港、人员轮换和补给的必要许可。”马尔代夫外交部强调,该船不会在马尔代夫水域进行任何研究,马尔代夫“一直欢迎友好国家的船只停靠,并继续接待出于和平目的停靠其港口的民用和军用船只”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?