拜登宣布对俄罗斯实施500多项新制裁,“让普京付出更惨重代价”

来源:观察者网

2024-02-23 22:10

(观察者网讯)据路透社报道,当地时间2月23日,美国总统拜登在一份声明中宣布,作为对俄乌冲突两周年以及俄罗斯反对派人士纳瓦利内之死的回应,美国政府将对俄罗斯实施超过500项新制裁。他声称,美国将确保俄罗斯总统普京付出“更加惨重的代价”。

拜登在声明中称,俄乌冲突的利害关系已经超出了乌克兰的范围,如果不让俄罗斯为冲突“付出代价”,俄军将“继续前进”,美国与北约盟国及其他合作伙伴将遭受更多损失。

“今天,作为俄罗斯进攻乌克兰以及反对派人士之死的回应,我宣布对俄罗斯实施500多项新制裁。”拜登说,“这些制裁将针对与纳瓦利内入狱有关的个人,以及俄罗斯金融部门、国防工业基地、采购网络和世界各地帮助俄罗斯绕开制裁的人。”

拜登还宣布,美国政府将对近100个“为俄罗斯军事行动提供了支持”的实体实施出口限制,并采取行动进一步减少俄罗斯的能源收入。他同时指示美国政府加强对所谓“公民社会、独立媒体和世界各地的民主人士”的支持。

此外,拜登23日还敦促美国国会众议院尽快通过600亿美元援乌法案。他强调,乌克兰需要美国的援助来抵御俄罗斯,“通过支持这项法案,我们可以加强欧洲安全,加强美国的安全,并对抗俄罗斯。”

美国总统拜登 图源:视觉中国

当地时间2月16日,俄罗斯反对派领导人纳瓦利内被证实在狱中死亡,诸多美西方政客随即将矛头指向俄罗斯,要求俄罗斯总统普京为此事负责。拜登16日在讲话中称,他对纳瓦利内之死感到“愤怒”,并威胁要对俄罗斯实施更多制裁。

俄罗斯外交部则在16日回应称,美国政府应就纳瓦利内身亡事件保持克制并等待官方法医鉴定结果,而不应无端指责俄方。西方国家的政客、领导人和媒体奉行了“任何情况下都指责俄罗斯”的行为模式。

在拜登实施新一轮制裁之际,俄罗斯军队刚刚夺取了乌克兰东部重镇阿夫杰耶夫卡。该市位于顿涅茨克地区首府以北不到10公里,是乌军重要防御枢纽。在俄乌冲突升级将届两周年之际,俄罗斯国防部17日发表声明,宣布俄军已完全控制阿夫杰耶夫卡。

近年来,美西方国家不断对俄罗斯实施制裁,试图打击俄罗斯经济。去年11月,俄罗斯外交部经济合作司司长德米特里·比里切夫斯基在接受采访时称,俄罗斯遭受的制裁总数突破历史纪录,已经超过1.75万次。

根据美国财政部的数据,俄乌冲突以及对俄制裁使得俄罗斯经济在2022年收缩了2.1%,经济增速相比于之前预测下降了5%以上。但国际货币基金组织(IMF)在2022年10月的一份报告中指出,俄罗斯经济萎缩状况并没有预期那样严重。

今年2月12日,普京召开经济问题视频会议时表示,2023年俄罗斯国内生产总值增长3.6%,高于此前预期,也高于全球平均水平(IMF估计为3%)。在遭受经济制裁背景下,2023年俄罗斯成为欧洲主要大国中经济增速最快的国家,且经济出现过热倾向。

IMF发言人朱莉·科扎克(Julie Kozack)22日评论称,“很明显,俄罗斯现在处于战争经济状态,军事开支推动了武器生产,政府的社会转移支持了消费。我们也看到俄罗斯出现经济过热的迹象,通货膨胀正在上升。”

据俄罗斯塔斯社报道,对于西方国家的制裁,俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基23日批评称,“西方利用限制性经济措施只会导致美元和欧元走向衰落,降低西方国家的投资吸引力。越来越多的国家正在转向使用本国货币进行相互结算。”

斯卢茨基称,尽管西方国家不断实施制裁,俄罗斯经济依然在增长,“俄罗斯有能力在西方史无前例的经济战争中取胜。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?