俄乌冲突两周年:西方领导人结伴赶赴基辅“挺乌”,联合声明竟公开点名中国

来源:观察者网

2024-02-25 09:49

【文/观察者网 熊超然】当地时间2024年2月24日,在俄乌冲突迎来两周年纪念日之际,尽管对乌克兰的援助正日益枯竭,但仍有一些西方领导人赶赴那里,聚集在事实上已对战争弥漫着厌倦感的基辅,让这场俄乌冲突仍旧看不到结束的迹象。

据路透社报道,意大利总理梅洛尼、加拿大总理特鲁多、比利时首相德克罗,以及欧盟委员会主席冯德莱恩四人当天访问基辅,以表达欧洲对乌克兰的坚定支持和消除所谓“西方对俄乌冲突失去兴趣”的担忧。随后,七国集团(G7)举行了线上视频会议,由今年的轮值主席国意大利主持,乌克兰总统泽连斯基也参加会议。

会后,G7发表联合声明,强调将继续向乌克兰提供援助,并通过制裁手段打击俄罗斯,让其付出巨大代价。除了狠批俄罗斯之外,G7这份联合声明还公开点名中国以及伊朗和朝鲜,声称三国在军事上向俄罗斯提供了支持,比如该声明声称,“中国企业向俄罗斯转让用于军事生产的武器和装备的军民两用材料和部件”。

此前一天,中国常驻联合国代表张军在安理会审议乌克兰问题公开会上发言时强调,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。中方没有隔岸观火,更没有借机牟利。张军说,乌克兰危机延宕至今,呈现长期化、复杂化、扩大化态势。这场本可以避免的悲剧发展到今天的地步,令人痛惜,也值得深刻反思。国际社会应共同努力,积极寻求公正合理方案,推动危机政治解决,让和平早日降临。

泽连斯基会见到访基辅的梅洛尼、特鲁多、德克罗和冯德莱恩 图自路透社

G7官网发布的新闻稿称,在俄乌冲突两周年之际,意大利总理梅洛尼主持召开了G7领导人会议,会议确认了G7对乌克兰的坚定团结,以及继续向乌克兰提供援助的决心,并加强对俄罗斯和允许规避制裁的实体的制裁。G7还要求俄罗斯说明该国反对派领导人纳瓦利内之死的情况,并就此事谴责俄罗斯。

G7称,鉴于包括红海在内的地区紧张局势加剧,此次会议深入讨论了中东局势。会议结束后,G7通过了关于乌克兰问题的联合声明。

这份联合声明称,G7将继续拉高俄罗斯的战争成本,减少其收入来源,阻止其建立战争机器的努力,最近西方所通过的一揽子对俄制裁措施就证明了这一点。此前一天(2月23日),美国总统拜登已宣布,作为对俄乌冲突两周年以及俄罗斯反对派人士纳瓦利内之死的回应,美国政府将对俄罗斯实施超过500项新制裁

除了俄罗斯,G7的联合声明还把矛头对准了中国、伊朗和朝鲜等其他国家。声明这样声称:“我们呼吁伊朗停止援助俄乌冲突中的俄罗斯军队。我们对中国企业向俄罗斯转让用于军事生产的武器和装备的军民两用材料和部件表示关切。”

此声明还声称,强烈谴责朝鲜向俄罗斯出口和供应弹道导弹,并呼吁“立即停止此类活动”。G7扬言“要对实质性支持俄乌冲突的第三方采取行动,包括对第三国的实体采取新措施”,呼吁“金融机构不要支持俄罗斯的战争机器”。

事实上,早在去年俄乌冲突一周年纪念日当天,中国外交部曾发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件。中国外交部发言人汪文斌指出,中方制定并发布了该文件,全面系统地阐释中方的有关基本立场主张。文件涵盖尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈、解决人道危机、保护平民和战俘、维护核电站安全、减少战略风险、保障粮食外运,停止单边制裁、确保产业链供应链稳定、推动战后重建等12个方面。汪文斌强调,中方愿在此基础上,继续同国际社会一道,为推动乌克兰危机政治解决作出自己的贡献。

泽连斯基同到访基辅的梅洛尼、特鲁多、德克罗和冯德莱恩参加俄乌冲突两周年纪念活动 图自CNN

据报道,2月24日当天,梅洛尼和泽连斯基为意乌两国签署了一项为期10年的双边防务协议。梅洛尼称:“我今天想传达的信息是……所有乌克兰人民都知道,他们并不孤单。”同时,加拿大也和乌克兰签署了一项类似的协议,并承诺今年提供约22.5亿美元的财政和军事援助,特鲁多称:“我们将与乌克兰站在一起,无论需要付出什么代价。”

此外,冯德莱恩当天在基辅举行新闻发布会称,欧盟委员会三周后将提出一项新的国防工业战略,为乌克兰提供支持,并计划在基辅设立国防办公室以加强合作。冯德莱恩表示,这是将乌克兰纳入欧盟国防工业计划的第一步,同时也让欧洲国家学习乌克兰军队在战场上的经验。

路透社指出,意大利和加拿大同乌克兰签署的的安全协议,与最近法国和德国同乌克兰签署的协议类似。G7呼吁乌克兰的捐助者确认其2024年的财政捐助,但没有直接提及美国国会正在阻止新的援助。

由于美国国会陷入预算僵局,前总统特朗普在众议院的保守派盟友一直拖延拜登所承诺的600亿美元的对乌军事援助,这给乌克兰的战局蒙上了一层阴影。这些共和党人坚持认为,任何国际军事和人道主义援助方案都必须包括解决美墨边境安全问题的措施。

路透社称,乌克兰最近在东部战场上遭遇了挫折,不久前,顿涅茨克地区附近的重要防御枢纽和战略重镇阿夫杰耶夫卡更是被俄军完全控制,乌军将士则抱怨武器和人员日益短缺。白宫方面就曾指责称,正是由于美国国会的“不作为”,导致乌俄两军的战局“此消彼长”。

2月15日,顿涅茨克地区,阿夫杰耶夫卡地区遇袭,城市建筑遭到破坏。图片来源:视觉中国

报道认为,随着俄乌冲突进入第三个年头,东部战线上的挫败让乌克兰军队看起来非常脆弱。同时,世界银行(World Bank)最近的一项研究称,重建乌克兰经济可能需要近5000亿美元。目前,乌克兰有200万套住房遭到破坏或摧毁,近600万人在逃离出国后仍滞留在国外。

除了寻求资金和武器外,泽连斯基还在推动立法,允许乌克兰再动员多达50万人的军队。一些经济学家表示,这个目标可能会使该国经济陷入瘫痪。不过,泽连斯基本周在基辅发表的一场讲话中对外交官员喊话称:“我相信,胜利正等着我们,特别感谢大家的团结和支持。”

路透社称,而另一边,迄今为止,俄罗斯的财政在面对来自西方前所未有的制裁时,却表现出了弹性。尽管天然气出口大幅下滑,但由于中印两国的采购,石油销售却保持稳定,而大规模的国防开支也提振了经济。

当地时间2月23日,在拜登政府对俄罗斯祭出超过500项新制裁之后,《华盛顿邮报》同日却报道认为,鉴于俄罗斯过去两年间在美西方制裁战中表现出的“韧性”,美国新一轮对俄大规模制裁不太可能奏效

报道指出,美西方的金融和贸易限制并未导致俄经济崩溃。相反,两年后的今天,俄罗斯今年的经济增长速度预计将超过美国、德国、法国和英国。国际货币基金组织(IMF)上月将对俄罗斯2024年经济增速预测大幅提高到2.6%,美国仅为2.1%。受乌克兰危机的影响,IMF对欧元区2024年经济增长预测值下调至0.9%,其中德国经济增长预期从0.9%下调至0.5%,法国经济增长预期从1.3%下调至1%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?