泽连斯基首次公布乌军阵亡人数:不是30万或15万,而是3.1万

来源:观察者网

2024-02-26 08:10

(观察者网讯)在俄乌冲突两周年之际,当地时间2月25日,乌克兰总统泽连斯基罕见地承认了乌军损失,不过给出的数字与美西方官员此前预估相差巨大。泽连斯基当天在基辅的一次发布会上称,乌军士兵死亡人数“不是30万或15万,而是3.1万”,同时呼吁美西方国家持续对乌援助。

据美国有线电视新闻网(CNN)和英国《卫报》报道,泽连斯基在基辅发表讲话时表示,尽管乌军反攻计划近期遇挫,但他相信乌克兰最终会获胜。他承认来自西方的武器供应出现短缺,称乌军弹药已所剩无几,现在俄乌双方在战场使用炮弹的比例是7:1,“他们有很大的优势”。

泽连斯基拒绝透露乌军具体伤亡人数,但表示,俄罗斯和西方国家对于乌军死亡人数的估计过高。

“这对我们来说是一个巨大的损失,有3.1万名乌克兰士兵在这场战争中丧生,”泽连斯基称,“不是30万,也不是15万,普京正在说谎,不过每一个伤亡对我们来说都是巨大的损失”。他补充说,乌克兰有“数万名平民”在被占领地区被杀害,但表示在战争结束之前不会提供确切数字。

此外,据泽连斯基所说,俄军士兵死亡人数为18万,包括伤员在内的伤亡人数高达50万。他日前在接受美媒采访时也说,俄军死亡人数是乌军的五倍。

泽连斯基25日发表讲话,路透社视频截图

发布会上,泽连斯基重点呼吁美西方持续援助。他说,尽管对乌援助计划在国会陷入僵局,但他对美国继续提供援助持积极态度;同时,他注意到欧洲多国在对乌援助态度上发生变化,开始“增加对乌火炮供应”。

泽连斯基将2024年描述为“一个转折点”,称这一年将是决定俄乌冲突结果的重要时间,其中,即将于11月举行的美国大选结果会成为影响冲突走向的一个关键因素。他告诉记者,预计俄军可能会在今年5月发动大规模攻势,届时来自美西方的军事援助对于乌克兰来说至关重要。

泽连斯基还提出了参加今年春天在瑞士举行的和平峰会的可能性。不过,他警告说,俄罗斯可能不会参与其中,因为俄乌双方目前没有进行谈判的前景,普京“不想结束这场战争”。

这是自2022年2月俄乌冲突爆发以来,泽连斯基首次对外确认乌军死亡人数。但CNN和美联社等媒体均表示,泽连斯基给出的数字与此前美西方官员和媒体预估相差巨大,它们无法予以核实。

CNN提到,在此之前,基辅方面一直不愿承认有多少士兵被杀。乌克兰前国防部长列兹尼科夫(Oleksiy Reznikov)早在2022年6月曾表示,他相信自当年2月以来,已有数万名乌克兰人被杀。不久后,时任乌克兰武装部队总司令扎卢日内称,截至当时已有9000名乌军士兵丧生。

据美媒《纽约时报》报道,去年1月,英国国防部发布数据称,乌军死亡人数略高于6万人;去年8月,美国官员曾估计,乌军已有7万名士兵死亡。这两个去年的死亡数据已是泽连斯基如今承认的两倍之多。

另据“今日俄罗斯”(RT)报道,俄罗斯国防部上个月公布数据显示,自冲突以来,乌克兰士兵伤亡人数已高达40万人,其中仅2023年一年就损失了21.5万多人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国