乌克兰国防部情报总局局长:乌方得知纳瓦里内因血栓而自然死亡,可能会让一些人失望

来源:观察者网

2024-02-26 09:48

【文/观察者网 熊超然】当地时间2月16日,俄罗斯反对派领导人纳瓦利内在狱中身亡。消息一出,以美国为首的北约及欧盟多国纷纷表示哀悼,并急着作出“有罪推论”,将矛头对准俄罗斯政府。

据《乌克兰真理报》、Hromadske电视台等乌克兰媒体当地时间2月25日报道,乌克兰国防部情报总局局长基里洛·布达诺夫(Kyrylo Budanov)当天表示,乌方得知的情况是,纳瓦利内是因血栓而自然死亡的,并强调这一结果不是从互联网上获取的,暗示了准确度极高,“可能会让一些人感到失望”。

乌克兰Hromadske电视台在X平台发布布达诺夫受访视频

据报道,布达诺夫当天参加“乌克兰,2024年”(Ukraine. Year 2024)这场论坛的间隙,在场边接受媒体采访时透露了这一消息。当时,有记者提问:“纳瓦利内的死因是什么?”

布达诺夫回答说:“我可能会让你们失望,但我们得知他确实死于血栓。这或多或少得到了证实,这不是从互联网获取的消息,但不幸的是,这(纳瓦利内之死)是自然死亡。”

但他同时继续炒作俄内政问题并暗示干预,声称不要相信俄罗斯政权会所谓的“自然而然地被自我推翻”,他强调,“没有我们(乌克兰方面)的助力,这是不现实的”。

他还称,乌克兰将继续在俄罗斯领土上开展行动。“只要我们处于战争状态,俄罗斯联邦内部就会出现问题。”

此外,布达诺夫还透露,乌方将对在克里米亚地区的俄罗斯军事基地发动新的袭击。他在社交媒体“Telegram”上写道:“新的‘惊喜’等待着我们的敌人,我不建议平民出行使用所谓的‘克里米亚大桥’。”

当地时间2月16日,俄罗斯联邦地区处罚执行管理局发布公告称,被关押于亚马尔-涅涅茨自治区第三惩教所的俄反对派领导人纳瓦利内在狱中身亡。值得注意的是,布达诺夫有关纳瓦利内死因的最新说法,和西方国家所炒作的说法显然并不一致。

资料图:俄罗斯反对派领袖纳瓦利内 图源:视觉中国

据路透社报道,美国总统拜登2月16日第一时间发表讲话,将纳瓦利内之死归咎于俄罗斯政府,要求俄总统普京为此事负责。拜登还声称,他对纳瓦利内之死感到“愤怒”,并威胁要对俄罗斯实施更多制裁。

其他北约及欧盟国家政要也都将矛头对准俄罗斯。英国首相苏纳克表示,纳瓦利内之死是“可怕的消息”。德国总理朔尔茨表示对此感到“非常悲伤”,并称这是俄罗斯近年来所发生的变化的“可怕迹象”。法国总统马克龙称,这意味着“自由的灵魂”在俄罗斯“被判了死刑”。

欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔称,欧盟认为俄罗斯应对纳瓦利内的死亡负全部责任。北约秘书长斯托尔滕贝格则表示,“我们需要查明所有相关的事实,俄罗斯也需要回答有关纳瓦利内死亡情况的所有严肃问题。”

针对北约和欧盟多国的指责,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫2月16日回应称,西方政客的言论绝对是“过激的”,“目前还没有关于死亡原因的具体信息,我们认为这些言论是绝对不可接受和不恰当的。”佩斯科夫表示,专业医疗人员正在确定纳瓦利内的死因,俄罗斯联邦安全局正采取应对当前情况所需的一切措施,普京将随时了解事件的最新进展。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃则在社交媒体上回应称,“北约国家领导人对纳瓦利内之死的第一反应是直接指控俄罗斯,这(其背后的意图)是不言而喻的。目前纳瓦利内之死还没有经过法医的检查,但西方的结论却已经准备好了。”

综合美国有线电视新闻网(CNN)、法新社等报道,当地时间2月22日,拜登在旧金山会晤已故俄罗斯反对派领导人纳瓦利内的妻女,并表示将宣布对俄相关人士的制裁措施。在俄乌冲突爆发两周年之际,美国财政部副部长沃利·阿德耶莫(Wally Adeyemo)同天透露,美国将对俄罗斯逾500个目标实施制裁,包括俄罗斯的军工复合体以及帮助俄罗斯获取所需商品的第三国公司。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?