泽连斯基呼吁美议员通过600亿援乌法案:再不给钱,将有数百万人死亡

来源:观察者网

2024-02-26 15:13

(观察者网讯)当地时间2月25日,乌克兰总统泽连斯基在俄乌冲突两周年之际接受美国有线电视新闻网(CNN)采访。泽连斯基表示,如果美国国会持续阻止价值约600亿美元的援乌法案通过,导致美国援乌资金枯竭,未来可能会有“数百万人”在俄乌冲突中丧生。

采访中,当被CNN记者问及如何看待有关“援乌法案不会改变战局”的说法时,泽连斯基表示,他不确定提出相关说法的人是否“清楚(乌克兰)这里发生了什么”。

“要搞清楚这里究竟发生了什么,就要亲自来前线看一看,和人们交谈,然后到平民那里了解一下……如果没有来自美西方的援助支持,他们会发生什么,”泽连斯基说,如果人们都去主动了解乌克兰现状,“就会明白将会有数百万人被杀害,这是事实”。

泽连斯基补充说,这些人“当然不明白”乌克兰的困境,“愿上帝保佑你的领土上没有战争”。

泽连斯基25日接受CNN采访,视频截图

泽连斯基上述表态,是对美国共和党籍参议员万斯(JD Vance)此前声明的回应。

据美联社报道,当地时间18日,万斯在出席慕尼黑安全会议时表示,“乌克兰问题……没有明确的终点”,即便援乌法案获得通过,“也不会从根本上改变战场上的现实”。他还说,美国“能力有限”,无法无限度地支持乌克兰,“合理的做法应是通过谈判实现和平”。

美参议员万斯反对继续援乌:援乌法案不会改变战局,视频截图

去年12月,美国会参议院共和党人以“缺乏有关边境和移民应对措施”为由,带头否决了一项涉及边境安全和对外军事援助等议题的、总价值达1180亿美元的一揽子支出法案,其中包括约600亿美元的援乌法案,以及约140亿美元的援助以色列法案。

该法案被卡两个月,终于在删减至约950亿美元后,于当地时间2月13日在参议院获得通过,目前已移送至众议院审议。但美媒称,面对来自右翼共和党人士的反对,这一法案将在众议院恐将面临更为严峻的阻碍。此外,英国《金融时报》民调此前显示,近50%美国人认为美国在援乌方面花费过多。

当前正值俄乌冲突爆发两周年之际。尽管意大利、加拿大、欧盟等领导人到访基辅以展示援乌决心,但对于乌克兰来说,反攻失利以及美西方援助的迟缓,给战局蒙上了一层阴影。

25日早些时候,泽连斯基在基辅召开的一次发布会上,罕见地承认了乌军损失,不过给出的数字与美西方官员此前预估相差巨大。据他所说,乌军士兵死亡人数“不是30万或15万,而是3.1万”。

泽连斯基还呼吁美西方国家持续对乌援助。在讲话中,他将2024年描述为“一个转折点”,称这一年将是决定俄乌冲突结果的重要时间。他告诉记者,预计俄军可能会在今年5月发动大规模攻势,届时来自美西方的军事援助对于乌克兰来说至关重要。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国