意大利总理谈巴以冲突:要不是俄罗斯打乌克兰……

来源:观察者网

2024-02-26 17:00

(观察者网讯)俄乌冲突两周年之际,意大利总理梅洛尼在采访中把它和中东地区的当前战争联系了起来。

据美国政治新闻网站“Politico”欧洲版2月24日报道,梅洛尼在当天发表的采访中称,两年前俄罗斯和乌克兰的冲突升级,是去年10月“伊斯兰抵抗运动”(哈马斯)袭击以色列的前兆。

“如果俄罗斯没有‘入侵’乌克兰,很可能哈马斯就不会对以色列发动这样的袭击。”意大利《日报》发布这段采访时,梅洛尼刚刚抵达基辅纪念俄乌冲突两周年。

她称,“如此严重违反国际法的行为,而且出自联合国安理会常任理事国之手,不可避免地会对从中东到巴尔干半岛,再到非洲的世界其他地区产生连锁反应。”

“这就是我们正在玩的游戏,我们必须意识到这一点。”她还说,如果乌克兰不重新确立国际合法性,冲突的爆发将继续大大增加。

关于以色列和哈马斯的冲突,梅洛尼则表示支持“两国方案”,这“符合以色列和巴勒斯坦的双方利益”。

当地时间24日,意大利总理梅洛尼、加拿大总理特鲁多、比利时首相德克罗,以及欧盟委员会主席冯德莱恩等4位西方领导人抵达乌克兰首都基辅,以表示对乌克兰的支持。当天,梅洛尼还以视频形式在乌克兰主持了意大利担任G7主席国以来的首次G7会议,泽连斯基也在会上发表了讲话。

当地时间2月24日,乌克兰基辅,特鲁多(左一)、梅洛尼(左二)、泽连斯基、冯德莱恩(右二)与德克罗(右一)举行联合新闻发布会。图自视觉中国

意大利政府网站新闻稿显示,梅洛尼还与泽连斯基举行了双边会谈,随后根据2023年7月北约峰会期间G7集团层面做出的承诺签署了安全合作协议。协议包括国防合作、军事训练与演习、安全与防务部门改革、经济援助、支持乌克兰重建、人道援助等内容,根据意官方公布的消息,意大利在2022年和2023年为乌方提供了8批军事援助,并有意在2024年维持同等规模的军援。

相比之下,意大利前总理孔特(Giuseppe Conte)在意大利《晚邮报》2月初发表的采访中表示,只有在乌克兰及外国支持者尊重它的亲俄公民利益,同时让俄罗斯获得安全保障的情况下,乌克兰危机才能和平解决。他认为,“确保和平”应该优先于“乌克兰加入欧盟”。

孔特一直主张通过外交手段结束当前俄乌冲突,并反对向乌克兰提供武器。他曾在2018年至2021年担任意大利内阁领导人,随后因政府危机被迫辞职。目前,他领导的左翼反对党“五星运动”,在意大利议会参、众两院中均是第二大反对党。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?