印度航天宣传广告“出现中国国旗”,莫迪怒了

来源:观察者网

2024-02-29 16:03

(观察者网讯)因为报纸宣传广告里的“火箭挂着中国国旗”,印度吵起来了。随着大选临近,印度总理莫迪借此在公开场合激烈“讨伐”了他的政治竞争对手,并试图把事情上升到“侮辱我们科学家和航天部门”的高度。

综合新德里电视台(NDTV)、《印度时报》2月28日报道,当天有报纸广告宣传印度航天机构——“印度空间研究组织”(ISRO)在泰米尔纳德邦建造第二个发射场一事。海报中,莫迪和该邦首席部长斯大林(MK Stalin)并肩而立,背后火箭上的醒目图案与中国国旗相似,并出现了“中国航天”的中文字样。

报道称,这则广告是泰米尔纳德邦畜牧业部长阿尼莎·拉达克里希南(Anitha Radhakrishnan)以个人身份委托制作的,旨在宣传当地执政党“达罗毗荼进步联盟” (DMK) 为引入这个搁置多时的项目所发挥的作用。

一直以来,莫迪的印度人民党都在艰难争取这里的选票,他们在2019年大选和2021年地方选举中均落败于DMK。随着大选临近,本周莫迪也来到了泰米尔纳德邦。

图自印媒

于是,莫迪和印度人民党抓住这页报纸广告迅速发难,并试图扯上中国。

莫迪在泰米尔纳德邦一次集会上尖锐抨击他的国内政治对手称,“DMK不做事,却冒领虚假的功劳。他们在我们产出的计划上贴了自己的贴纸。但现在他们已经越界了……为了获取ISRO发射场的功劳,他们贴了中国的贴纸……”

“他们还没有准备好认可印度在太空领域的进步。他们用你们缴纳的税款做广告,甚至没有在广告里加上一张印度航天图片。他们没想着向世界展示印度在太空领域的成功。他们侮辱了我们的科学家和我们的航天部门。”

“现在是DMK为他们的行为受惩罚的时候了。”莫迪现场大声喊道。

视频截图

除此以外,28日,泰米尔纳德邦的印度人民党主席安纳马莱 (K Annamalai)也在社交平台“ X”(原推特)上发布长文,猛烈抨击政治对手“完全不顾我国主权”,并渲染称这次争议“表现了DMK对中国的信奉”。

委托制作广告的拉达克里希南还没有表态,但ISRO发射场项目所在选区的资深议员卡尼莫日(K Kanimozhi)为DMK进行了辩护。她承认了设计师的“失误”,称“我不知道这照片是哪找来的”,但表示这个问题不值得引起如此强烈的反对。

“有一张中国图片有什么问题吗?”卡尼莫日反驳说:“我不认为印度已经宣布中国为‘敌国’。我看见总理邀请了中方去了(泰米尔纳德邦的)马哈巴利普拉姆。你们(印度人民党)不想接受事实,所以就找理由转移视线。”

DMK发言人则回应称,印度人民党的指控只是政治性质的,并不反映事实。广告的目的是表明印度在航天技术方面取得了成功,可以与已经在航天领域取得成就的“发达国家”相媲美。所以广告以多枚火箭为背景,并带有取得航天技术成功的国家旗帜和标志。

27日,印度刚刚公布了入围首次载人航天飞行计划“Gaganyaan”(加甘扬)的四名空军飞行员名单,目标是在明年将三名航天员送入高度400公里的轨道,并在三天后将他们带回。

去年8月,印度“月船3号”探测器成功软着陆在月球南极附近区域,使印度成为世界上第四个成功着陆月球的国家,也是第一个在月球南极附近登陆的国家。印度还宣布了新太空计划,称其目标是在2035年之前建立一个空间站,以及在2040年之前将航天员送上月球。

视频截图

尽管莫迪为印度定下了“野心勃勃”的太空计划,但印媒坦言,要想实现这些目标仍面临巨大的挑战。“今日印度”电视台指出,建造空间站的难度远远高于卫星开发,需要尖端技术和专业知识的支持,印度还需要大幅度提升自身的技术水平。印度必须先完成首次载人航天任务“Gaganyaan”,然后再增加对载人航天计划、航天员培训和载人任务基础设施开发的投资。

财政问题可能是印度太空计划面临的最大障碍,尚不清楚莫迪政府愿意为新的航天目标提供多少预算。一名印度航天部门人士告诉《印度教徒报》,空间站和载人登月都需要大量、长期的投资,“在得到预算之后,我们才能确定这些时间表是否现实。”

此外,印度人民院(议会下院)选举将在4月中下旬至5月下旬分多个阶段进行,莫迪及其所在的印度人民党将与国大党为首的反对党阵营展开对决。

2月21日,因为与政府的保证农产品价格谈判未能打破僵局,成千上万名印度农民开着吊车和挖掘机,准备冲向首都新德里抗议示威。与政府多轮谈判失败后,游行示威活动逐渐演变为暴力冲突。据印度当地媒体报道,目前至少已有5名印度农民在与警方的冲突中死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:童黎
观察者APP,更好阅读体验

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利

有优势谈自由市场,没有时搞保护主义,这是公平竞争?