联合国大会就美国否决加沙停火决议草案举行会议

来源:央视新闻客户端

2024-03-05 10:25

当地时间3月4日上午,联合国大会就美国在2月20日再次否决有关呼吁在加沙地带停火的决议草案召开会议。在会上,多国对美国的否决表示失望,并呼吁加沙地带立即停火。

第78届联大主席弗朗西斯在发言中表示,他对以色列在拉法即将采取的地面行动极为担忧,紧急呼吁实行最大限度的克制,以拯救无辜平民的生命。

弗朗西斯表示,以色列对人道主义准入的限制大大减少了救生援助的流动,近东救济工程处报告称,1月至2月每天进入加沙的卡车数量幅减少了50%。他呼吁各方继续努力朝着“两国方案”工作,彻底解决巴以问题。

巴勒斯坦国常驻联合国观察员曼苏尔强调冲突对巴勒斯坦平民,特别是儿童造成的可怕影响,并要求以方军事行动必须停止。

也门常驻联合国代表萨阿迪代表阿拉伯集团发言表示,安理会一再未能履行其维护国际和平与安全的职责和义务。他表示,“犯罪行为”的持续存在要求大会和联合国会员国“认真考虑”采取实际步骤,以“制止这种疯狂行为并制止巴勒斯坦流血事件”。

欧盟大使兼代表团团长斯兰布里尼迪斯表示,结束加沙平民的痛苦并防止进一步的生命损失是“绝对优先事项”。

伊朗常驻联合国代表伊拉瓦尼表示,美国的否决将由历史来评判。国际法原则必须保护平民。

央视记者 徐德智:联大上,多数发言国家都表达了对安理会始终无法通过在加沙实施人道主义停火的决议感到失望。据了解,此次会议由于发言国家较多,预计将在当地时间3月5日上午继续举行。

责任编辑:林琛力
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国