哈马斯高级官员:正积极参与停火谈判,但不会放弃在加沙地带的抵抗

来源:观察者网

2024-03-05 14:03

(观察者网讯)据巴勒斯坦《圣城报》报道,当地时间3月4日,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员、驻黎巴嫩代表奥萨马·哈姆丹在黎巴嫩首都贝鲁特举行的记者会上表示,哈马斯正积极参与停火谈判,但不会放弃在加沙地带的抵抗,不会屈服于以色列和美国的政治计谋和压力。

哈姆丹表示,哈马斯将在停火谈判中保持灵活,完全准备好保卫人民,“我们向犹太复国主义者及其美国盟友保证,他们无法通过政治阴谋达到在军事上无法达成的目标。无论他们采用什么样的欺骗和压力,抵抗运动将始终忠于其牺牲,坚持其人民和国家的原则。”

他说,针对以色列的“阿克萨洪水”行动揭露了美国政府在所谓“自由和人权”问题上的虚伪性,挫败了“美国政府与以色列占领军合作瓦解巴勒斯坦的图谋”。他还谴责了以色列对加沙南部城市拉法的袭击,称这证明了以军的“犯罪本质”。

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)高级官员哈姆丹在贝鲁特发表讲话 视频截图

对于加沙地带日益严峻的人道主义危机,哈姆丹呼吁周边的阿拉伯和伊斯兰国家采取行动,打破以色列围困加沙地带的“饥饿阴谋”。他强调,有必要向巴勒斯坦提供可持续的支持,以结束加沙人民的苦难。

此外,穆斯林斋月临近之际,哈姆丹号召耶路撒冷、约旦河西岸等地的巴勒斯坦人前往耶路撒冷老城的阿克萨清真寺,在斋月抗议以色列的军事行动。

目前,埃及、卡塔尔和美国代表团正在埃及首都开罗举行停火谈判,寻求促成哈马斯和以色列在穆斯林斋月开始(3月10日)之前停火。哈马斯代表团已经抵达开罗,但以色列官员此前表示,由于哈马斯拒绝提供幸存被扣押人员名单,以方不会派出代表参加谈判。

一名哈马斯官员告诉半岛电视台,即使以色列不参加谈判,哈马斯方面也会努力推进加沙停火谈判,“不管以色列占领军的代表是否现身埃及,在开罗举行的会谈都将继续。”

当地时间3月4日,美国总统拜登在社交媒体上表示,美国政府将继续推动停火协议,确保被扣押人员得到释放,达成为期六周的停火,并让援助物资进入加沙。

当地时间3月4日,加沙中部城市代尔拜拉赫,巴勒斯坦人检查被以色列摧毁的建筑 图源:视觉中国

但自本轮巴以冲突爆发以来,美国政府已经多次否决联合国安理会的加沙停火决议草案。当地时间4日上午,联合国大会就美国在2月20日再次否决有关呼吁在加沙地带停火的决议草案召开会议。在会上,多国对美国的否决表示失望,并呼吁加沙地带立即停火。

也门常驻联合国代表萨阿迪代表阿拉伯集团发言表示,安理会一再未能履行其维护国际和平与安全的职责和义务,这使得以色列的军事机器能够继续杀害巴勒斯坦平民。他表示,“犯罪行为”的持续存在要求大会和联合国会员国“认真考虑”采取实际步骤,以“制止这种疯狂行为并制止巴勒斯坦流血事件”。

加沙卫生部门的统计数据显示,自去年10月7日以来,以色列对加沙的袭击已造成至少30534名巴勒斯坦人死亡,至少71920人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。巴勒斯坦通讯社4日报道称,以军当天密集轰炸加沙南部多个地区,造成至少49人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国