联合国专家报告:10月7日袭击期间发生多起性暴力事件

来源:观察者网

2024-03-05 15:08

(观察者网讯)

3月4日,联合国专家小组发布报告称,有“合理的理由相信”,去年10月7日巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)对以色列突袭期间发生多起与冲突有关的性暴力事件,但没有就这些事件向任何组织归责

综合联合国网站和路透社等报道,受以色列政府邀请,联合国负责冲突中性暴力问题的特别代表普拉米拉·帕滕(Pramila Patten)及其工作组于今年1月29日到2月14日访问以色列及被占领的约旦河西岸地区,本月4日发布报告。

报告认为,10月7日袭击事件期间,以色列南部至少有三个地点发生了包括性侵与轮暴在内的性暴力事件。“在多数事件中,被害人先被性侵然后杀害。”报告称其发现了有关受害者的一种共有模式,即其中大多数是女性,她们被发现时完全或部分赤身裸体,并且遭到捆绑和枪杀。

这份长达24页的报告还说,工作组发现有“明确而令人信服的信息”表明,一些在加沙的被扣押人员亦遭受了各种形式的与冲突有关的性暴力,“包括生殖器残割、性虐待或残忍、不人道及有辱人格的对待”,并且有合理的理由相信这种暴力可能仍在继续。

但工作组同时表示,在另外一些地点,一些报告和媒体报道所指的强奸事件无法得到核实。帕滕说,在加沙地带边缘外围的贝埃里基布兹(集体农庄),她的小组“能够确定媒体广泛重复的至少两起性暴力指控是毫无根据的,因为要么有新的补充信息,要么收集到的事实不一致”。

3月4日,帕滕(左)和联合国法治与冲突中性暴力问题专家小组组长克洛伊·马奈-巴赞格在联合国总部向记者介绍情况 图片来源:联合国网站

据报道,工作组同样访问了位于巴勒斯坦被占领土的拉马拉,听取了巴方官员和民间社会代表自10月7日以来表达的意见和关切,而以色列安全部队和定居者被指与这些关切相关。

帕滕说,工作组听到了有关被拘留的巴勒斯坦人受到残忍、不人道和有辱人格待遇的关切,包括以侵入性搜查、强奸威胁和长时间强迫赤身裸体为形式的性暴力。据悉,这些收集到的信息可能将作为补充,被一同列入联合国秘书长关于加沙问题的年度报告当中。

据悉,这个工作组由帕滕和九名专家组成,其本身不具有调查性质,因此没有将性暴力事件归咎于哈马斯或任何其他武装团体。“这种追责将需要一个全面的调查过程。”帕滕认为,10月7日袭击发生期间所犯下的性暴力的真实程度及其后果可能“需要几个月或几年的时间才能浮出水面,也可能永远无法全面获知”。

报告指出,其调查面临不少挑战。除了物证缺失以外,由于部分受害者已经被害,幸存者又受创伤、耻辱和恐惧影响,冲突中的性暴力往往得不到充分报告。帕滕坦言,“尽管我们齐心协力鼓励她们站出来”,其团队此行未能会见任何性暴力受害者。

不过,工作组成员与以色列代表举行了33次会议,审查了5000多张照片和50个小时的视频片段。此外,工作组还实施了34次秘密访谈,受访者包括10月7日袭击事件的幸存者和目击者、已被释放的人质、应急响应人员和一些其他人员。

帕滕同时在报告中提出了一些建议,包括呼吁以色列政府让联合国人权事务高级专员办事处,以及由人权理事会授权的被占领土独立调查委员会获得完全的准入,“对所有被指的侵犯人权行为展开全面的独立调查”。她还呼吁哈马斯立即无条件释放所有被扣押人员,并确保他们得到保护,包括免受性暴力。

关于调查结果,帕滕强调,这“无论如何都不会使进一步的暴力行为合法化”,而是强化了停火的必要性。她敦促在任何停火协议中都要承认将性暴力视作一个关键问题的重要性,同时让受影响的社区得以发声。此外,她呼吁在报道和处理性暴力案件时要采用最高的信息完整性标准。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国