一名中国留学生入境美国时遭盘查并被遣返,外交部:坚决反对

来源:北京日报客户端

2024-03-08 16:00

3月8日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

有记者提问,据了解,近日又有一名中国留学生在美国旧金山国际机场入境时,遭美方边境执法人员带至“小黑屋”盘查,扣留了20多小时,多名执法人员轮番进行了12小时的盘问,最终对其注销签证、禁止入境并遣返。中方对此有何评论?

毛宁表示,一段时间以来,美方出于政治目的,频繁对中国留学生无端滋扰、盘查、遣返。近期的案例再次表明,美方的做法远远超出了正常的执法范围,带有强烈的意识形态偏见,严重侵犯当事人的正当合法权益,严重干扰中美正常人员往来,严重违背中美元首关于加强和便利两国人员交流的共识。中方强烈不满,坚决反对,已向美方提出严正交涉。

毛宁指出,美方一向标榜所谓开放、自由,口口声声表示重视美中人文交流,欢迎中国留学生,实际上却不断泛化国家安全概念,对中国留学生采取选择性、歧视性、政治性执法,本质上还是美方一些人的冷战思维在作祟。

毛宁强调,中方敦促美方停止打着所谓国家安全的幌子滋扰中国赴美留学人员,停止毒化两国关系的民意环境,停止阻碍两国人民的友好交流。中方将采取坚决措施,维护中国公民的正当合法权益。

(刘柳)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国