以色列被曝修建横贯加沙地带新道路,“将加沙一分为二”

来源:观察者网

2024-03-09 22:16

(观察者网讯)至今,本轮巴以冲突已导致加沙地带超3万人死亡。在加沙人道主义危机持续加剧之际,以色列军队正在为战后“控制加沙”计划做准备。3月8日,美国有线电视新闻网(CNN)分析卫星图像后发现,以军正在建设一条延伸至地中海沿岸的道路,将加沙地带一分为二。

6日的一幅卫星图像显示,这条东西向的道路已经修建了数周,从加沙和以色列边境地区开始,穿过宽约6.5公里的“纳扎里姆(Netzarim)走廊”,延伸至海岸边,将包括加沙城在内的加沙北部与加沙南部分隔开。CNN分析称,除一条大约2公里的现有道路外,这条贯穿加沙地带的道路都是新建的。

CNN视频截图

据介绍,“纳扎里姆走廊”以以色列在加沙的前定居点命名,与加沙两条主要南北道路之一的萨拉赫丁(Salaheddin)街相交,形成了一个具有战略意义的中心枢纽。当地巴勒斯坦人表示,“纳扎里姆走廊”在2005年之前就存在了;当时,基本上只有以色列定居者才能进入。

以色列国防军告诉CNN,他们正在利用新建道路“在该地区建立一个作战据点”,允许“部队和后勤设备通过”。当被问及这条道路何时完工时,以色列国防军说,“没有开始和结束”,该道路在本路冲突前就存在了,现在正在“翻新”,因为装甲车在此前的战斗中“破坏了它”。

CNN提到,今年2月,以色列电视台14频道在以军的带领下参观了“纳扎里姆走廊”,以及正在道路周围修建的所谓“缓冲区”。当时以军部队指挥官表示,工程兵部队使用拖拉机、卡车和其他工程工具,以及“大量的地雷和炸药”忙着摧毁“缓冲区”内任何剩余的基础设施。

以色列电视台14频道的报道显示,距离公路约380米的土耳其-巴勒斯坦友谊医院部分建筑已成废墟。

而在TikTok上一段经CNN验证的视频中,可以看到以色列士兵摧毁了疑似土耳其-巴勒斯坦友谊医院的入口。该视频由一名以色列士兵于2月22日在社交媒体平台上发布,随后被删除,视频还显示以色列军队乘坐装甲车驶入医院。

对此,以色列国防军向CNN解释,以军摧毁了位于该医院下方的部分“隧道网络”,并声称该隧道“连接了加沙北部和南部”。

对于以军摧毁住宅楼等民用基础设施、修建所谓“缓冲区”的行为,联合国人权事务高级专员蒂尔克(Volker Türk)2月份批评称,这可能构成战争罪。

以色列侨民事务部长奇克利(Amichai Chikli)表示,新建的道路将“使以军更容易”对位于加沙城北部和南部的加沙中心地区发动袭击。据他介绍,这条道路将至少使用一年,将有三条车道:一条用于重型坦克和装甲车,一条用于轻型车辆,第三条用于快速移动。

奇克利说,道路建成后,从以色列边境地区沿着“纳扎里姆走廊”开车到地中海只需7分钟。

以军新建道路将加沙一分为二,图自CNN

CNN报道称,今年1月,以色列议会多名议员提出了一项击败哈马斯的计划,其中包括夺取加沙地带战略要地的控制权。他们在计划中说,“加沙居民不应该被允许返回北部,直至所有地下基础设施被拆除”,“纳扎里姆走廊”将被用来“对付哈马斯及其在加沙地带北部的抵抗组织的地下基础设施”。

当地时间2月23日,以色列总理内塔尼亚胡向安全内阁公布了一项计划,该计划涉及“后哈马斯时代”的加沙未来,包括加沙的“完全非军事化”,以及对其安全、民政和教育系统的全面改革。

生活在加沙的巴勒斯坦人担心以色列所谓“战后安全计划”会进一步限制他们的行动自由。他们想起了2005年之前以色列占领加沙的日子:当时,以军在村庄之间设置了检查站,修建了专用绕行公路,将以色列定居点彼此连接起来,并与以色列本土连接。

加沙城的一名教师阿尔罗齐(Jamal Al-Rozzi)在接受CNN采访时称,在2000年至2005年巴勒斯坦人反抗以色列占领的起义中,“纳扎里姆走廊”被完全封锁了,成了巴以冲突的热点地区。他回忆说:“当时以色列士兵整天驻扎在这个路口,基本上不允许我们巴勒斯坦人通过。”

阿尔罗齐提到,以军当时只留下一条从加沙地带南部通往北部的道路,并沿路设下了两个检查站。据他所称,检查站“臭名昭著”,故意阻碍居民通行,从加沙城到南部城市汗尤尼斯“需要几天的时间”,人们只能被迫在街上过夜。他说:“这是一种耻辱的障碍。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国