哈里斯:以色列人不等同于以色列政府,两者不应混为一谈

来源:观察者网

2024-03-10 18:59

(观察者网讯)最近,拜登政府官员对于以色列内塔尼亚胡政府的措辞越来越严厉。

当地时间3月8日,美国副总统哈里斯在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)电视采访时,对以色列人和以色列政府进行了区分,称两者“不应混为一谈”。日前,哈里斯针对“面粉大屠杀”对以色列进行了“最严厉谴责”,批评以军在加沙制造灾难。

据CBS和《以色列时报》报道,被问及以色列在加沙军事行动是否有失去华盛顿支持的风险时,哈里斯回答称,以色列的安全应该得到保障,美国将继续“支持以色列及其人民的安全”。她还提到了哈马斯去年10月7日袭击造成的以色列受害者,称他们受到“可怕的虐待和强奸”。

对我们来说,重要的是要区分以色列政府和以色列人民,或者至少不要把他们混为一谈,”哈里斯强调,“以色列人民有权享有安全,巴勒斯坦人民也有权享有同等程度上的安全”。以色列《耶路撒冷邮报》认为,哈里斯此处做出了针对内塔尼亚胡政府最直言不讳的评论。

她表示,美国正致力于推动“一条更好的道路”,以解决巴以冲突并维护以色列及其人民的安全。

当被问及她是否对内塔尼亚胡失去信心时,哈里斯没有正面回答:“这场冲突必须尽快结束,如何结束很重要。我们需要解救人质,需要人道主义援助进入,最终需要两国解决方案。”她重申了美国呼吁临时停火“至少六周”的立场,称这将为无辜平民提供帮助。

哈里斯8日接受美媒CBS采访,视频截图

近来,国际社会各方斡旋力量一直在努力促成协议,以便在穆斯林斋月前停火。但截至目前,新一轮停火协议仍前途未卜。有媒体此前分析称,以色列和哈马斯在停火时间和是否提供幸存人质名单等方面存在分歧。

本轮巴以冲突已持续5月余,造成加沙超3万人死亡、7万人受伤,其中大多数为妇女儿童。据联合国估计,加沙绝大多数人口(约220万人)面临饥荒的危险。

随着哈以双方就停火协议僵持不下,加沙地带人道主义危机日益严峻,而一直坚定支持以色列的拜登政府受到来自国内外越来越大的舆论压力。《以色列时报》认为,哈里斯最新表态反映出,针对加沙问题,白宫和内塔尼亚胡领导的强硬派联盟之间的公开摩擦日益加剧。

当地时间2月26日,拜登在接受美媒采访时警告说,以色列“曾得到绝大多数国家的压倒性支持”,但如果以色列在这个“极其保守的”政府领导下继续目前道路,“将失去世界各地的支持”。

数日后,当地时间2月29日,加沙北部加沙城一救援物资领取点发生震惊世界的“面粉大屠杀”,导致超110人死亡。随后,拜登政府宣布首次向加沙空投援助,但在国际范围内广遭质疑,被批“作秀”。世卫组织代表称,空投援助计划“华而不实”,援助物资少且价格昂贵。英国援助机构“乐施会”方面则直言,该决定只是为了“减轻美国高级官员的负罪感”。美国伊斯兰关系委员会批评称,美国不应该在向加沙空投援助物资的同时,继续支持以色列在加沙的军事行动,并呼吁美国停止“同时扮演消防员和纵火犯”。

同时,美官员针对内塔尼亚胡的措辞越来越严厉。当地时间3月3日,哈里斯对加沙地带现状发出“迄今为止最严厉的谴责”,指责以色列政府在加沙地带制造人道主义灾难。她敦促以色列采取更多措施增加对加沙的援助,并呼吁立即实现停火。

哈里斯3日对以色列进行“最严厉谴责”,图自视觉中国

7日晚,拜登在国会发表完任内第三次国情咨文后,在场下与官员们交谈。由于忘记关闭麦克风,拜登被媒体捕捉到谈及自己与内塔尼亚胡近期的对话:“我告诉他,别再那么做了,我们正走向摊牌。”

9日,拜登就“摊牌说”回应称,他将与内塔尼亚胡进行“严肃会议”,并称内塔尼亚胡因其在加沙的军事行动,“伤害以色列多过帮助以色列”。他敦促加沙实现为期六周的停火,并表示愿意在以色列议会发表演讲,但没有提供进一步信息。

《以色列时报》提及,在美以分歧日益扩大之际,有专家建议拜登绕过内塔尼亚胡领导的强硬政府,直接在以色列议会或其他地方向以色列公众发表讲话,以推销美国结束加沙战争的愿景。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国