再谈对华芯片管制,美商务部长叫嚣:要美国有中国没有,不惜一切代价

来源:观察者网

2024-03-12 10:23

(观察者网讯)尽管嘴上一再强调“无意与中国脱钩”,但美方打着所谓“国家安全”旗号,遏制中国芯片发展的威胁实则从未停止。

综合路透社、彭博社等11日报道,当地时间周一,携代表团访问菲律宾的美国商务部部长吉娜·雷蒙多,当天在马尼拉举行的一场记者会上再次就中美芯片竞争炒作称,美方将持续考虑扩大对华芯片出口管制。

“每天醒来,我们都要问一遍自己:‘我们做得够多吗?’”她老调重弹来自中国的所谓“威胁”,“我的职责是确保包括半导体、人工智能(AI)等在内的尖端技术,我们有,中国没有。”

雷蒙多补充道,“因此,我们将不惜一切代价,包括扩大管制。”

当地时间3月11日,菲律宾帕拉纳圭,美国商务部长雷蒙多与菲律宾贸工部部长出席发布会 图自视觉中国

据路透社报道,当地时间11日,在会见菲律宾总统马科斯后举行的联合简报会上,当被问及美国是否计划进一步扩大对华芯片出口管制时,雷蒙多声称,美国无意与中国“脱钩”,但不允许中国获得华盛顿的先进技术。

她说:“我们每天都在关注这个问题,科技日新月异的速度比以往任何时候都更快,这意味着我们每天醒来都要问自己一遍:‘我们做得够不够?’”

雷蒙多还称,美商务部的职责是确保美方拥有的尖端技术,是中国所没有的,包括半导体技术、AI技术等。其进而宣称,“因此,是的,我们将不惜一切代价,包括扩大我们的管制。”

据雷蒙多所说,在现行限制措施下,美国将继续向中国出售价值数十亿美元的半导体产品。她补充说,关于具体的对华新限制措施,“目前还没有什么可以宣布的”。

另据彭博社报道,雷蒙多此行携美国联合航空公司、谷歌、微软等美国22家行业巨头组成的代表团,对菲律宾展开了旨在推动贸易投资的首次访问,为期两天。

雷蒙多在记者会上宣布,这些公司计划在菲律宾投资超过10亿美元,将涉及太阳能、电动汽车和数字化等领域。她说,美方投资还将包括培训大量菲律宾人掌握高科技技能,帮助他们获得高薪工作。

菲律宾总统马科斯对此表示,他希望菲律宾能从美国根据《芯片法案》提供的潜在支持中获益。

报道称,他在周一拜会美国代表团时发表讲话说:“到2028年,我们将培养出12.8万名半导体工程师和技术人员,以满足高科技产业不断扩大的需求。”

彭博社提到,结束马尼拉之行后,雷蒙多本周还将前往泰国访问两天,寻找两国在制造业和弹性供应链等领域加强合作的机会。报道指出,在中美竞争日益加剧之际,美国正试图加强在东南亚的影响力。

自2022年以来,拜登政府不断在芯片半导体领域对中国进行无理打压,甚至蛮横胁迫荷兰、日本、德国和韩国等在内的盟友,对先进芯片制造机器和用于开发人工智能的复杂芯片,实施出口控制,并于去年10月进一步收紧了对华AI芯片出口限制,令全球产业链和行业人士备受伤害,叫苦不迭。

作为负责制定对华芯片出口限制规则的美国商务部部长,一段时间以来,雷蒙多屡次渲染所谓“中国威胁论”,滥用国家安全概念,以掩护美方处心积虑打压中国芯片发展。

去年12月,当被问及美商务部将如何回应中国最近取得的芯片制造突破时,雷蒙多表示,事情发展“令人深感担忧”,但美国“都会积极调查”,并扬言将“采取尽可能最强有力的”限制行动以保护美国“国家安全”。

上个月,雷蒙多又在一次智库活动中将中美芯片竞争比作“太空竞赛”,称中国等国家并不羞于表达并实践自己在芯片领域的雄心,为保持领先,美国就必须确保《芯片法案》的实施。 她还曾声称,如果美国想在半导体领域“引领世界”,“一部《芯片法案》还不够”。

1月8日,中国外交部发言人毛宁曾在例行记者会上表示,美方以所谓“国家安全”为由,不断加码对华芯片出口管制措施,无理打压中国半导体企业,是地地道道的经济霸凌行径。

毛宁指出,事实清楚表明,美方处心积虑打压中国芯片产业发展,既不是出于“国家安全”的考虑,更不是什么正当的竞争行为,而是毫无原则底线的单边霸凌行径,剥夺新兴市场和发展中国家追求幸福生活的权利。美方行为严重冲击国际产供链稳定,毒化国际合作氛围,助长分裂与对抗。这种自私自利的做法注定会搬起石头砸自己的脚。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会