外交部:希望美方纠正对华错误认知,放弃“竞赢”中国的幻想

来源:北京日报客户端

2024-03-12 16:07

3月12日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

俄新社记者提问,美国国防部官员此前表示,在拜登总统提交的2025年国防预算中,首次首度单独列出台湾(地区),称将对台提供军事援助。发言人对此有何评论?

汪文斌资料图。图源:外交部网站

汪文斌表示,我们注意到相关的报道。我们多次表明,竞争不是中美关系的底色,大国竞争解决不了中美两国面临的问题。美方所谓的“竞赢”并非你追我赶、共同进步的良性竞争,而是处处给对手下套、使绊子的恶性竞争,是以两国人民根本利益乃至人类前途命运为赌注的豪赌,只会将中美推向对抗冲突。

汪文斌说,正如中共中央政治局委员、外交部长王毅日前指出的,如果一门心思打压中国,最终只会害了自己。希望美方纠正对华错误认知,摒弃零和博弈思维,放弃“竞赢”中国的幻想,与中方相向而行,让旧金山愿景逐步变为现实,推动中美关系健康、稳定、可持续发展。

汪文斌强调,中方坚决反对美台军事联系和武装台湾,我们敦促美方恪守一个中国原则,停止干涉中国内政。中方将采取措施,坚定维护自身主权和领土完整。

(记者 刘柳)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国