美国国会参议院军事委员会主席炒作:美国面对中国可能未战先败

来源:观察者网

2024-03-13 13:30

【文/观察者网 熊超然】当地时间3月11日、12日,接连两天,在美国国会参众两院下属委员会的听证会上,出席证人炒作渲染所谓“中国威胁论”,声称如果美国国防部不大幅提高其整合技术、更快作出决策以及在正确领域支出的能力,美国将在未来同中国的任何战争冲突中失利。

香港《南华早报》报道称,美国国家情报总监艾薇儿·海恩斯(Avril Haines)11日刚刚炒作一波“中国军事恐吓力”,新美国安全中心(CNAS)执行副总裁保罗·沙尔(Paul Scharre)12日就敲打五角大楼的“官僚作风”无法赢得中美科技竞赛。而美国国会参议院军事委员会主席杰克·里德(Jack Reed)更是夸张,直接渲染起“美国面对中国可能未战先败”的论调。

除了美国政客,就连多家学府和智库竟也帮忙配合,加入这一炒作行列。

美国国家情报总监艾薇儿·海恩斯 图自CNN

当地时间3月11日,美国国会参议院情报委员会举行关于“全球威胁”的年度听证会,包括美国国家情报总监办公室、中央情报局、联邦调查局、国务院和国家安全局的高级情报官员集体出席。出席证人们声称,美国需要在一系列军事领域加强行动,以更好地对抗中国。

据报道,他们所声称的行动包括: 加强联盟关系,进一步发挥其范围和能力:更好地协调对半导体和其他对中国具有军事用途的高科技出口的限制;改善这些高科技出口的供应基础,以生产有效威慑所需的硬件。

特别是美国国家情报总监海恩斯宣称:“在未来的一年里,这些挑战与中国对更大地缘政治力量的渴望之间的紧张关系,可能会变得更加明显。鉴于其野心,中国将继续利用军事力量恐吓邻国并影响该地区的行动。”

海恩斯声称,俄罗斯是外国干预今年11月美国总统大选的“最大威胁”,而中国也是其中的一个因素。她声称,“我们不能排除中国会利用社交媒体应用TikTok来影响投票”。

而在一天之后的美国国会参议员军事委员会听证会上,新美国安全中心执行副总裁沙尔称,在这场中美之间的商业技术竞赛中,中国可以接触到世界级的科技企业,解放军正努力“在技术和组织层面升级其部队”。他认为,反观五角大楼的思维方式还停留在上世纪60年代,“美国无法以20世纪的官僚作风引领21世纪的技术”。

“我们正同中国和俄罗斯进行长期战略竞争。最终,这场竞争不仅是军事或经济实力的竞争,也是思想上的竞争。”美国国会参议院军事委员会主席、罗德岛州民主党籍参议员里德甚至渲染:“美国可能未战先败,正如中国学习美国的战争方式一样,我们也需要学习他们的。”

美国国会参议院军事委员会主席杰克·里德 图自《南华早报》

不仅美国政客如此,一些学府智库也加入其中配合炒作。约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究员(SAIS)的全球事务教授哈尔·布兰兹(Hal Brands)在听证会上认为:“对于我们预测中国在未来几年不会在西太平洋使用武力,我不太有信心。”他声称,解放军的建设规模如此之大,美国恐怕正在失去而不是获得阵地。

在3月11日发布的一份报告中,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)称,随着中国提高自身生产能力,美国国防工业基础缺乏满足军事需求的生产能力、反应能力、灵活性和应急生产能力。

“中国的国防工业基础处于战时状态,而美国的国防工业基础基本上处于和平时期。”报告还声称,中国在军需品、高端武器系统和其他设备方面的投资速度是美国的5至6倍,造船能力是美国的230倍之多。

此前,国防部新闻发言人吴谦回应美方渲染所谓“中国军事威胁”时就曾表示,中国有个成语,叫“贼喊捉贼”。美方官员对中方的无端指责,字字句句说的都是美国自己。吴谦说,近年来,美国在世界各地发动战争,侵犯他国主权,所到之处硝烟四起,无辜民众伤亡巨大,大量难民流离失所。

吴谦指出,错误的行动源于错误的理念。美方对中国发展的打压遏制,源于其“中国观”走入歧途;美方对自身绝对安全的过度追求,源于其“安全观”狭隘自私;美方对国际秩序的冲击破坏,源于其“世界观”出了问题。吴谦强调,中美合则两利、斗则俱伤。我们希望美方着眼大局,改正错误,同中方相向而行,努力实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”