美国众议院通过涉TikTok法案,TikTok回应:望参议院能基于事实听取民意

来源:观察者网

2024-03-14 08:31

【文/观察者网 熊超然】当地时间3月13日,美国国会众议院以352票对65票的压倒性多数通过涉TikTok相关法案。该法案要求中国科技企业字节跳动剥离对旗下短视频应用程序TikTok的控制权,否则TikTok就会在美国遭到封禁。

法案通过后,TikTok通过其X平台账号发布声明作出回应。声明称:“这个(投票)过程是秘密的,法案被强行通过的原因只有一个:这是一项禁令。我们希望参议院能够考虑事实,听取选民的意见,并意识到这对于经济、700万小企业和1.7亿使用我们服务的美国人的影响。”

路透社看到的一份TikTok给其员工的备忘录则这样写道:“我们正不知疲倦地继续游说参议院,这项拟议的立法将对使用我们服务的1.7亿美国人产生影响。我们的战略保持不变——我们仍然认为,解决国家安全问题的最佳方式是对美国用户数据进行透明的、数据保存于美国的保护措施。”

TikTok在X平台发布回应声明

路透社指出,从互联网汽车到先进的人工智能芯片,甚至再到美国港口的起重机,华盛顿方面采取了一系列措施,以回应美国对中国的所谓的“国家安全担忧”,如今对于TikTok的立法行动,不仅是最新的举措,而且也是这款应用程序自特朗普执政时期遭到打压后所面临的最大威胁。

报道认为,该法案在众议院迅速获得通过后,其在参议院面临着更不确定的道路,一些人倾向于采取不同的方式来监管引发所谓“安全担忧”的外资应用程序。美国国会参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)表示,参议院将审查这项立法。

在众议院当天的投票中,一些知名民主党议员投下了反对票,其中包括众议院民主党党鞭凯瑟琳·克拉克(Kathleen Clark)、亚利桑那州众议员鲁本·加勒戈(Ruben Gallego)以及来自纽约州的“网红议员”亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯(Alexandria Ocasio-Cortez,AOC)。

科尔特斯表示:“这里面存在严重的反垄断和隐私问题,任何国家安全问题都应该在投票前向公众提出。”除她之外,包括有着“特朗普铁粉”之称的佐治亚州共和党籍众议员玛乔丽·泰勒·格林(Marjorie Taylor Greene)也反对这项法案。

当地时间3月13日,大批TikTok支持者聚集在美国国会

“这是一个关键的国家安全问题,参议院必须接受并通过它。”美国国会众议院多数党(共和党)领袖史蒂夫·斯卡利斯(Steve Scalise)3月13日也在社交媒体X平台发文向参议院施压。

在美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”于当地时间3月5日提出这项立法提案后,美国国会众议院能源和商务委员会两天后就以50比0全票表决通过该提案,几乎未进行辩论。一周多以后,该法案已经在众议院全体获得通过。

据报道,下一阶段,美国国会参议院商务委员会主席玛丽亚·坎特韦尔(Maria Cantwell)将在参议院的下一步行动中发挥重要作用。她表示,希望立法“能够在法庭层面上得到支持”,并正考虑一项单独的法案,但不确定下一步是什么。

“Axios新闻网”等美媒认为,目前这一法案在参议院的前途还并不明朗,“还有一段艰难道路要走”,相比于众议员的一致态度,两党参议员都对众议院专门针对TikTok的这项立法提出了“宪法担忧”,就连曾对华立场鹰派的参议员都认为,“这项针对特定公司的法案实在是太冲了”

路透社则认为,当前的“政治气氛”朝着越来越有利于该法案获得通过的方向前进。美国总统拜登上周已表示,如果美国国会最终通过这项法案,他就会签署成法。美国总统国家安全事务助理沙利文3月12日声称,该法案的目标并非封禁TikTok,而是使其与中国所有权剥离。他还反问:“我们希望TikTok作为一个平台,是由美国公司所有,还是由中国所有?我们希望TikTok的数据——儿童数据和成人数据——留在美国还是去往中国?”

资料图:短视频应用程序TikTok

该法案的提出者之一、美国国会众议院“美中战略竞争特别委员会”主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)也声称,他们并不希望封禁TikTok,而是将其同中国母公司剥离,如果特朗普今年11月再度当选美国总统,“可能有机会完成出售TikTok的世纪交易”。

而与大选竞争对手拜登态度不同的是,继3月7日扔出一记“回旋镖”,在社交媒体上发文反对封禁TikTok后,此前曾对TikTok穷追不舍的特朗普在3月11日接受采访时又声称,尽管TikTok构成所谓“国家安全风险”,但封禁这款应用程序只会“便宜了脸书”。“没有TikTok,会让脸书变得更强大,我认为脸书是人民的敌人。有很多人喜欢TikTok,TikTok上有很多小孩,他们没有了TikTok会发疯”。

面对美国政客的疯狂围剿,TikTok没有坐以待毙。TikTok本周已积极发起游说活动,不仅继续在软件内弹窗推送消息,鼓励用户致电议员们以表达反对法案的态度,公司首席执行官周受资还将访问美国国会并同议员们会面,特别是参议院。虽然一些议员办公室拒绝了他的会面邀请,但其他一些参议员则表示“愿意坐下来与周受资谈谈”。

3月13日,中国外交部发言人汪文斌就涉及TikTok的相关提问回应称,近年来,尽管美方始终没有找到TikTok威胁美国国家安全的证据,却始终没有停止对TikTok的打压,这种不能在公平竞争中取胜,就采取霸凌行径的做法,扰乱的是企业的正常经营活动,损害的是国际投资者对投资环境的信心,破坏的是正常的国际经贸秩序,最终必将反噬美国自身。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”