美国是否对中国电动汽车加征关税?耶伦:不想言之过早,但拜登对国内产业有过承诺

来源:观察者网

2024-03-14 13:18

【文/观察者网 熊超然】前有拜登政府宣布对中国电动汽车展开调查,后有多名美国国会议员叫嚣提高对中国电动汽车的进口关税,美方的打压动作从未停止。

据路透社当地时间3月13日报道,美国财政部长耶伦当天声称,面对中国不断增长的电动汽车出口和政府巨额补贴,拜登政府正采取措施,确保国内电动汽车产业取得成功。

当被问及美国是否需要对中国电动汽车征收新关税时,耶伦在位于肯塔基州的一家新电池材料工厂对记者说:“我不想言之过早,但这是拜登总统作出的承诺……我们希望我们的国内产业取得成功。”

耶伦在肯塔基州一家新电池材料工厂发表讲话 图自美媒

据报道,耶伦和拜登政府的其他官员呼吁,要让所谓的“301条款”关税更加具有“战略性”,以更好地保护对美国经济安全至关重要的行业,同时降低其他领域的成本。

“中国确实在这个行业进行了大量投资,美国正在采取措施确保我们的行业取得成功。”耶伦没有具体说明采取了哪些行动,但她提到美国政府于2022年通过的《通胀削减法案》,其中清洁能源激励措施的一个关键目标是减少美国对中国电池及相关矿物和零部件供应链的依赖。

路透社指出,随着中国向全球市场不断增加电动汽车出口,这给华盛顿方面敲响了警钟,并担心这可能会给美国汽车制造商造成伤害,就如同过去数十年中国钢铁和铝产品重创美国金属生产商那样。

当地时间2月29日,美国总统拜登发表声明,宣布将采取“前所未有的行动”阻止包括电动汽车在内的中国网联汽车和卡车进入美国市场。他声称这些中国制造的汽车的网联操作系统会收集有关美国公民和基础设施的“敏感数据”,并将这些信息传回中国,对美国国家安全构成威胁。

路透社当地时间3月7日还披露称,密歇根州参议员加里·彼得斯(Gary Peters)、黛比·斯塔贝诺(Debbie Stabenow)以及俄亥俄州参议员谢罗德·布朗(Sherrod Brown)已致信美国商务部长雷蒙多和美国贸易代表戴琪,这三名来自美国汽车制造州的民主党籍参议员炒作生事,敦促雷蒙多和戴琪“今年采取额外行动,打击中国渗透美国市场所带来的经济和国家安全威胁”,并要求美国商务部关注高度互联的中国汽车,以及所谓中国“控制”的“高风险”互联和自动驾驶技术所带来的“潜在进口威胁”。

据报道,有汽车行业官员上个月告诉路透社,拜登政府正考虑提高对中国电动汽车的关税,而如今的这封信不仅是“美国国会议员们保护国内汽车业”的最新举措,也是对白宫施加越来越大压力的最新例证,他们要求白宫采取进一步措施来阻止中国汽车的进口。

此前,中国外交部发言人毛宁在回应美国要对中国汽车采取“前所未有行动”的相关问题时表示,中国汽车在全球广受欢迎,靠的不是所谓的不公平做法,而是在激烈市场竞争中形成的技术创新和过硬品质。毛宁指出,这种把经贸问题政治化的做法只会阻碍美国汽车产业的发展。我们敦促美方尊重市场经济规律和公平竞争原则,停止泛化国家安全概念,停止歧视打压中国企业,切实维护开放、公平、非歧视的营商环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”