美众议院通过TikTok剥离法案,外交部:强盗逻辑

来源:北京日报客户端

2024-03-14 16:01

北京日报客户端消息,3月14日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

法新社记者提问,13日,美国众议院通过法案,要求字节跳动剥离对TikTok的控制权。中方对此有何评论?

汪文斌表示,美国众议院通过的相关法案,让美国站在了公平竞争原则和国际经贸规则的对立面。如果所谓“国家安全”的理由可以用来任意打压别国的优秀企业,那就毫无公平正义可言,看到别人的好东西就要想方设法据为己有,这完全是强盗逻辑。

汪文斌指出,美方对TikTok事件的处理,将让世界更加清楚地看到,美国所谓的规则、秩序究竟是有利于世界,还是只服务于美国自身。

另据第一财经消息,同日,商务部召开例行新闻发布会。

有记者提问,近日美国国会众议院能源和商务委员会表决通过了一项针对TikTok的法案,其中要求中国字节跳动公司剥离对旗下短视频应用程序TikTok的控制权,否则TikTok将会在美国遭到封禁。请问新闻发言人对此有何评论?

商务部新闻发言人何亚东表示,我们关注到了美国国会的这一动向,美方应切实尊重市场经济和公平竞争原则,停止无理打压别国企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正和非歧视的环境。相关方应严格遵守中国法律法规,中方将采取一切必要措施,坚决维护自身合法权益。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国