美参议院多数派领袖舒默:以色列该换人了,内塔尼亚胡是中东和平的障碍

来源:观察者网

2024-03-15 10:59

(观察者网讯)据《纽约时报》14日报道,当地时间周四,美国参议院多数派领袖、民主党大佬查克·舒默(Chuck Schumer),以“美国最高级别的犹太裔民选官员”的重量级身份在参议院发表尖锐演讲。报道称,当天他以罕见严厉的措辞,公开痛斥以色列总理内塔尼亚胡是“中东和平的主要障碍”,并呼吁以色列换届选举,建立新的政府领导层。

《纽约时报》指出,虽然包括总统拜登在内的许多民主党人在过去的一段时间里,都对内塔尼亚胡及其领导的执政联盟就加沙局势上提出了或多或少的批评或谴责,但舒默此番如此直言不讳、强硬严肃的演讲是“美国高级民选官员迄今最尖锐的批评”。

视频截图自路透社

综合路透社报道,查克·舒默是美国参议院历史上第一个犹太裔多数党领袖,长期以来他一直是以色列的忠实支持者。而在整个拜登政府都在谨慎斟酌对以色列的批评措辞时,舒默直接将矛头对准了以色列总理内塔尼亚胡。

据报道,这场演讲是舒默自去年10月7日以来第二次在参议院谈及以色列与哈马斯的战争。讲话显示出,他在更深入地思考和更公开地谈论自己的犹太信仰和传统,以及这场战争给以色列和美国犹太人所带来的道德和政治困境。

“我相信,在他(内塔尼亚胡)的内心深处,他最优先考虑的是以色列的安全。”舒默周四在参议院演讲时直言,“但我也相信,内塔尼亚胡总理已经迷失了方向,他让自己的政治生存凌驾于以色列的最大利益之上。”

他进一步表示:“内塔尼亚胡对于加沙的平民伤亡过于宽容,这正将全世界对以色列的支持率推向历史最低点。如果以色列成为弃儿,它将无法生存。”

在舒默看来,解决延续了几十年的巴以问题,唯一的办法就是“两国方案”,然而拒绝接受这一方案的内塔尼亚胡正在危及以色列的未来。

他认为,从去年10月7日以后,内塔尼亚胡成为了“中东和平的主要障碍”,他的执政联盟“不再符合以色列的需要”,以色列人民正“被过时的执政理念所扼杀”。

紧随其后,舒默直接抛出了以色列应“重新选举”的呼吁,“在这一关键时刻,举行新的选举是就以色列的未来进行健康、公开决策的唯一途径。”他表示,以色列的未来需要一场新的辩论,他相信大多数以色列公民会认识到“变革的必要性”。

路透社特别提到,舒默甚至为此威胁道,如果以色列不改变路线,华盛顿可能会利用其影响力。

他说:“如果内塔尼亚胡目前的联盟在战争开始平息后继续掌权,并仍奉行危险和煽动性的政策来考验美国现有的援助标准,那么美国将别无选择,只能通过利用我们的影响力来改变现状,在塑造以色列政策方面发挥更积极的作用。”

尽管通篇都在毫不留情地谴责内塔尼亚胡,但舒默表示自己是一个“终生支持以色列的人”,更发表露骨言论称“美国犹太人从骨子里热爱这个国家(以色列)”。他强调自己的呼吁并不是要左右以色列的选举结果,同时表示巴勒斯坦总统阿巴斯也应该下台,主打一个“雨露均沾”。

“要想在未来实现和平,阿巴斯就必须下台,由新一代巴勒斯坦领导人取而代之,他们将致力于实现与犹太国家的和平。”他说。

据《纽约时报》分析,民主党内部尤其是进步派人士,对以色列的战争行为及其对巴勒斯坦平民造成的伤亡越加不满,因此舒默才有了这番罕见严厉的表态,而且背后还与美国大选有关。报道称,在民主党人对以色列接连发出批评和谴责之际,共和党人正在通过拥护内塔尼亚胡以获得选举优势。

据报道,就在舒默发言的前一天,共和党参议员们原本邀请了内塔尼亚胡在他们周三举行的活动上发表视频讲话,但由于临时行程冲突,最终由以色列驻美大使迈克尔·赫尔佐克(Michael Herzog)代为发言。

舒默演讲后,美参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)迅速发声,抨击舒默的举动“史无前例”,其言论“荒唐且虚伪”,强调“以色列不是美国的殖民地,只有以色列人民才能决定谁来管理他们的政府”。南卡罗来纳州资深参议员、共和党人林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)还称,舒默的发言“糟糕得惊天动地”。

据路透社报道,以色列方面也对此反应强烈。以色列总理办公室发言人回应称“暂时不予置评”,不过内塔尼亚胡领导的利库德集团则反怼称“以色列不是香蕉共和国”。

声明中表示,“与舒默的话相反,以色列公众支持彻底战胜哈马斯,反对任何建立巴勒斯坦‘恐怖主义’国家的国际指令,反对巴勒斯坦权力机构重返加沙。舒默参议员应该尊重以色列民选政府,而不是破坏它。这始终是正确的,在战争时期更是如此。”

以色列驻美大使赫尔佐格也在社交媒体上发文称,以色列是一个主权民主国家,对这样一个盟友的国内政治局势发表评论是无益的,也会对两国的共同目标造成反向效果。

值得一提的是,本月初,以色列战时内阁成员、反对党国家团结党领袖本尼·甘茨擅自访美,与包括舒默在内的美国多名高级官员会晤,一度令内塔尼亚胡“怒不可遏”。

当地时间3月5日,美国华盛顿,参议院多数派领袖舒默(右)与本尼·甘茨进行私人会晤 图自视觉中

据《以色列时报》14日报道,甘茨当天也在社媒平台X上对舒默提出批评,称这位帮助了以色列很多的朋友最近在讲话中犯了一个“错误”。

他写道,“以色列是一个强大的民主国家,只有以色列公民才能决定其领导权和未来。对此事的任何外部干预都是不正确和不可接受的。”

对于舒默发言所引发的争议,白宫国家安全委员会发言人约翰·科比回应表示,舒默已提前向白宫通报了演讲内容,但白宫并未表示“否决”或“批准”,也未对其演讲内容进行任何编辑。

当被问及华盛顿是否认为以色列应该在战后举行选举时,柯比说:“这取决于以色列人。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国