黎巴嫩真主党:若与以色列开战,不会“连累”伊朗

来源:观察者网

2024-03-15 23:01

(观察者网讯)

路透社15日援引七名消息人士报道,黎巴嫩真主党领导人纳斯鲁拉与伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官伊斯梅尔·卡尼在最近一次会晤中谈及黎以边境冲突全面升级的可能,前者向后者保证将独立作战,避免将伊朗卷入更大规模的冲突中。

路透社称,其采访了四名伊朗消息人士、两名地区消息人士以及一名黎巴嫩消息人士。他们说,卡尼2月在黎巴嫩首都贝鲁特与纳斯鲁拉会面。这也是去年10月7日巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)对以色列发起突袭以来,两人之间至少第三次会晤。

上述消息人士称,随着哈马斯在加沙受到攻击,卡尼和纳斯鲁拉讨论了以色列下一步对与其北部接壤的黎巴嫩发动全面进攻的可能性。其中三名伊朗权力核心圈内人士认为,这种升级不仅会损害什叶派伊斯兰组织,还可能迫使伊朗做出更强硬的反应。

不过,据报道,所有消息人士都表示,在这场此前未被报道的会面中,纳斯鲁拉向卡尼保证,他不希望伊朗卷入与以色列或美国的战争,黎巴嫩真主党将独立作战。一名了解讨论情况的伊朗消息人士回忆,纳斯鲁拉对卡尼说,“这是我们的战斗”。

美国国务院、以色列、伊朗和黎巴嫩真主党都没有回应路透社的置评请求。

3月10日,黎巴嫩,以色列对黎巴嫩南部Shebaa农场发动空袭,随后山丘上冒起滚滚浓烟 图片来源:视觉中国

报道称,真主党曾公开表示,如果以色列停止对加沙的进攻,真主党也将停止对以色列的攻击。但以色列防长加兰特此前扬言,即使与哈马斯达成停火协议,以色列也将加大真主党的打击力度。

加兰特称,以色列的目标是通过外交协议或武力确保真主党从黎巴嫩与以色列的边境地区撤军。以色列方面还警告称,它将不再容忍真主党在黎巴嫩边境的存在。

此前,有媒体披露,以色列方面希望美方帮忙通过外交渠道达成一项协议,让真主党从边境往后退约6英里(约9.66千米),以结束紧张局势。分析人士认为,这似乎不太可能发生。一名接近真主党的官员当时反驳说,这种想法“不切实际”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国