协调对以行动,“哈马斯与胡塞罕见举行重要会议”

来源:观察者网

2024-03-16 22:30

(观察者网讯)法新社3月15日援引巴勒斯坦消息人士报道称,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与也门胡塞组织的领导人最近举行了一次“罕见”的会议,讨论协调针对以色列的行动。

报道称,哈马斯与巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)内部消息人士说,这两个组织以及解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)的领导人上周与胡塞武装代表举行了一次“重要会议”,但未透露会议地点和确切与会人员。

据悉,上述派别的领导人在会议期间讨论了本轮以色列与哈马斯冲突的“下一阶段抵抗行动协调机制”,以及以色列可能对加沙南部拉法发动地面进攻的问题。消息人士还称,胡塞武装证实将继续在红海展开行动,以“支持巴勒斯坦抵抗运动”。

法新社指出,哈马斯和胡塞武装同属“抵抗轴心”。这是一个包括伊朗、叙利亚和黎巴嫩真主党以及该地区任何反西方或反以色列力量的运动组织,共同目标是对抗美国和以色列在中东的影响力。

去年10月爆发新一轮巴以冲突后,胡塞武装频频在红海水域用导弹和无人机袭击“关联以色列”的船只,以示支持巴勒斯坦。今年1月12日以来,美国和英国连续对胡塞武装目标发动空袭,造成多人死伤。胡塞武装随后将关联美英的船只纳入打击范围。受紧张局势影响,多家国际航运企业暂停红海航线,绕行好望角。

胡塞领导人阿卜杜勒·马利克·胡塞当地时间3月14日晚在电视讲话中表示,将在更大范围的印度洋海域袭击“关联以色列”的船只,进一步阻止这类船只经印度洋驶往非洲南部好望角。“这是重要的一步,我们已经开始实施相关行动。”但他没有作具体说明。

3月3日,被也门胡塞武装袭击后,英国注册的货船“Rubymar”在红海沉没 图片来源:视觉中国

3月15日,以色列总理办公室宣布,总理内塔尼亚胡当天批准了以军进入加沙地带南部城市拉法作战的计划。拉法位于加沙地带最南端、与埃及接壤,是国际人道援助物资进入加沙地带的门户,目前有超过150万巴勒斯坦平民在拉法避难。国际社会担忧,一旦以军对拉法发动地面攻势,将造成更多平民伤亡。

作为回应,巴勒斯坦总统府15日发表声明,呼吁国际社会迅速干预并承担起责任,防止以色列对拉法“危险的侵略”,并表示这种侵略使加沙地带人民的痛苦加倍。声明重申巴方拒绝任何迫使加沙民众流离失所的做法,并表示“这是一条红线”。

同日,巴勒斯坦总统阿巴斯授权穆斯塔法组建新一届巴勒斯坦政府,领导和协调加沙地带救援和重建工作。按照巴方消息人士说法,穆斯塔法将组建一个由专家组成的技术官僚政府。有分析认为,在阿巴斯承受来自以美方面压力之际,选择穆斯塔法担任政府总理,有助于巴方在改善治理等方面获得更多支持。

另据《纽约时报》16日引述知情人士报道,哈马斯提交了一份新的停火协议,不再要求以色列立即同意永久停火,而是允许释放人质,以换取以军分阶段从加沙地带部分地区撤军并释放囚犯。白宫对此表示欢迎,并确认很快将在卡塔尔首都多哈重启谈判,但美国代表团将缺席。

报道称,哈马斯此举对谈判进展有着重大意义。此前,哈马斯14日向相关斡旋方提交了一份“全面停火协议”,要求以色列方面立即停止侵略加沙地带、撤出所有军队、允许救援物资畅通无阻地进入加沙地带、允许流离失所者返回家园。以总理府当天就此发表声明称,哈马斯所提要求“不现实”。

一名与会谈关系密切的消息人士16日告诉路透社,停火谈判预计将在17日重启,以直接回应哈马斯提出的新建议。消息人士称,以色列情报和特勤局(摩萨德)局长大卫·巴尔内亚、卡塔尔首相和埃及官员之间的会谈将重点讨论哈以之间仍然存在的分歧,包括释放囚犯和人道主义援助问题。

以色列方面的数据显示,自去年10月7日冲突升级以来,以方死亡人数约为1200人,有253人被扣为人质。另据加沙地带卫生部门16日发布的数据,以色列在加沙地带的军事行动已致31553名巴勒斯坦人死亡、73546人受伤。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国