以色列再次攻入希法医院,哈马斯谴责:犯下新的战争罪行

来源:观察者网

2024-03-18 22:28

(观察者网讯)据半岛电视台报道,当地时间3月18日,以色列军队再次攻入加沙地带最大医院希法医院。加沙卫生部门在一份声明中称,袭击已经造成多人伤亡,医院部分建筑起火。声明谴责以色列犯下新的战争罪行,强调对医疗设施的袭击违反了国际法。

以色列国防军则声称,有情报显示巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)人员正在希法医院内“重新集结”,利用医院“指挥对以色列的袭击”,因此以军在希法医院开展了一次“精确行动”。《以色列时报》称,目前以军已经控制希法医院,并逮捕了大约80人。

希法医院是加沙地带最大的医院,大约有3万人被困在医院内,其中包括流离失所的平民、病患和医务人员。根据加沙卫生部门发布的消息,当地时间18日凌晨,希法医院遭到以军袭击,“任何试图移动的人都会成为子弹和无人机的攻击目标”。

加沙卫生部门表示,袭击已经造成人员伤亡,医院部分建筑起火,“由于火势太大,靠近窗户的人都会遭到攻击,我们无法开展救援行动。”

社交媒体上流传的希法医院遇袭图像 图源:巴勒斯坦“圣城新闻网”

被困在希法医院的巴勒斯坦记者瓦迪亚·阿布·阿尔苏德(Wadea Abu Alsoud)在社交媒体上表示,医院内的情况是“灾难性的”,“以色列占领军突袭了医院及其周边地区,医院附近发生激烈冲突。我们听到大门外传来的声音,有弹片落在院内。”

巴勒斯坦平民阿卜杜勒-哈迪·赛义德(Abdel-Hady Sayed)告诉美联社,过去三个月里他一直在希法医院避难,现在人们都被困在了医院里,“以军向任何移动的东西开火……医生和救护车都无法移动。”

以色列国防军则证实,以军在当地时间18日凌晨2时30分左右突袭了希法医院,包括以色列第401装甲旅、特种部队和以色列国家安全局(辛贝特)在内的多支部队参与了行动。《以色列时报》称,哈马斯武装人员“从医院内”发起攻击,以军随即开枪还击。

以色列国防军表示,截至当地时间18日上午,以军已经控制希法医院周边,并逮捕了约80人,一名以色列士兵在突袭行动中死亡。

以军发言人丹尼尔·哈加里声称,以方得到的情报显示,哈马斯武装人员正在希法医院内“重新集结”,利用医院“指挥对以色列的袭击”,因此以军对希法医院开展了“精确行动”。“我们敦促医院内所有哈马斯人员立即投降,医疗设施不能被用于发动袭击。”

希法医院附近的以色列装甲车辆 视频截图

哈马斯对以色列此次袭击表示强烈谴责,哈马斯媒体办公室18日发表声明,谴责以色列犯下袭击医院的战争罪行,“以色列占领军依然使用其捏造的叙述来欺骗世界,并为袭击希法医院狡辩。”

声明称:“国际社会和联合国未能对以色列占领军采取行动,这为以色列针对我们人民的种族灭绝和种族清洗战争开了绿灯,其中之一就是摧毁加沙地带的医疗设施。”哈马斯呼吁国际社会尽快采取行动,保护加沙地带剩余的医疗设施。

加沙卫生部门则在一份声明中指出,这是自去年10月7日以来,以色列军队第四次入侵希法医院。声明谴责以色列攻击医院大楼,“以色列装甲车辆出现在医院的庭院中,这是一场真正的悲剧。对卫生机构的袭击违反了国际法。”

希法医院 视频截图

去年11月,以色列就曾对希法医院发动袭击,造成数百人死亡。以色列军方多次声称哈马斯将加沙地带的医院用作“军事用途”,称在希法医院地下发现哈马斯隧道,并指责哈马斯在医院设有指挥中心。哈马斯方面则否认了相关指控。

半岛电视台称,加沙地带已有155个医疗设施在冲突中被破坏。本轮巴以冲突爆发以来,以色列对加沙地带的袭击已造成至少31726名巴勒斯坦人死亡,73792人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

世界卫生组织总干事谭德塞18日警告称,对医疗设施的袭击将危及医务工作者、病患和平民,发生在希法医院的任何军事行动都会危及卫生服务、救护车的通行和救生物资的运送。谭德塞强调,“医院永远不应该成为战场”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国