又炒“虚假信息”,布林肯点名中国“聪明”:收购外媒传播亲华内容

来源:观察者网

2024-03-19 13:37

【文/观察者网 刘程辉】用虚假信息污蔑中国“传播虚假信息”,美政客的套路还那样。

美国国务卿布林肯当地时间3月18日在韩国发表演讲,大肆炒作所谓“虚假信息对民主构成的威胁”,宣称美国的竞争对手利用“虚假信息”在“民主国家”内部制造分歧,因此美国务院要继续揭露“外国操纵信息”的行为。他还点名中国和俄罗斯,臆测中国收购外国媒体并在当地大量播放“亲华”内容。

当天,美国主导的所谓第三届“民主峰会”在韩国首尔举行部长级会议,布林肯出席,这是他时隔四个月再次访韩,菲律宾是他亚洲行程的下一站。

3月18日,布林肯在首尔“民主峰会”上发表讲话

《纽约时报》18日报道指出,这届“民主峰会”毫不避讳将反对中国和俄罗斯当做首要任务。布林肯在发表讲话时不断挑唆阵营对立,宣称“民主国家”正受到“虚假信息泛滥”的威胁,特别是人工智能的迅速崛起在一定程度上加剧了这一趋势,在全球范围内播下了“猜疑、愤世嫉俗和不稳定”的种子。

“布林肯警告,美国的对手在宣传自我和传播虚假信息方面很聪明。”《纽约时报》写道,布林肯宣称“中国在非洲收购了当地的有线电视网络”,还“在东南亚收购媒体公司”,“大量播放亲华新闻”。

他的矛头还指向了俄罗斯,称俄罗斯“为破坏整个西方对乌克兰的支持而开展秘密活动,通过拉丁美洲媒体对俄罗斯内容洗白”。

布林肯信誓旦旦,表示打击“虚假信息”对美国关键国家安全利益至关重要,要打造有韧性的信息环境,美国将继续参与政府范围内的多边努力,“继续揭露、破坏和阻止虚假信息传播”。

此番演讲内容陈词滥调,向中国泼脏水的套路并不新奇,充斥着贼喊捉贼的“美式幽默”。

布林肯领导下的美国务院去年9月就发过一份报告,诬称中国斥资数十亿美元在全球“散布和操弄虚假信息”,遭中方一针见血反击:该报告罔顾事实,颠倒黑白,本身就是虚假信息,从冷战时期发起“知更鸟计划”收买媒体操纵舆论,到新世纪借“洗衣粉”“白头盔”对伊拉克、叙利亚发动侵略战争,再到编造“世纪谎言”污蔑中国治疆政策……事实一再证明,美国才是名副其实的“谎言帝国”,就连美国联邦参议员兰德·保罗等也承认美国政府是世界历史上最大的虚假信息散布者。

更讽刺的是,就在布林肯发誓揭露他国“操纵信息”仅仅数天前,美国自己倒是又被揭露了。路透社披露说,美国前总统特朗普曾秘密授权中情局成立专门团队在中国国内和海外多地,通过买通媒体、虚假社交账户等隐蔽手段,散布抹黑中国政府的言论。

面对斑斑劣迹又添一笔,布林肯如何能一本正经、脸不红心不跳地对中国发出指控,才是真正令人叹服之处。又或许,这本身就是“谎言帝国”政客们的共同底色。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会