拜登要求以色列不要在拉法开展地面行动,内塔尼亚胡拒绝

来源:观察者网

2024-03-20 20:17

(观察者网讯)据《以色列时报》报道,当地时间3月19日,以色列总理内塔尼亚胡在议会表示,他已明确告知美国总统拜登,以军将在加沙地带南部城市拉法开展地面行动。他声称,以色列的目标是“彻底消灭哈马斯”,这一目标只能通过地面行动来完成。

报道称,拜登和内塔尼亚胡18日进行了通话,这是两国领导人自去年10月7日以来的第20次通话,也是时隔一个多月后首次通话。在这次通话中,拜登排除了美国支持以色列进攻拉法的可能。

美国总统国家安全事务助理沙利文表示,美方认为进攻拉法是“错误的决定”,以色列可以通过其他方式实现军事目标,“大规模地面行动可能会出错,导致更多平民伤亡,加剧本已严峻的人道主义危机,加深加沙地带的混乱状态,并进一步在国际上孤立以色列。”

但内塔尼亚胡19日告诉以色列议会外交和国防委员会,以色列与美国对于进攻拉法的必要性存在分歧。“我在通话中以最明确的方式告知拜登总统,我们决心彻底消灭拉法的哈马斯。只有开展地面行动能够做到,没有其他办法可以做到这一点”

以色列总理内塔尼亚胡 图源:以色列政府新闻办公室

内塔尼亚胡声称,以色列的目标是“在军事上彻底消灭哈马斯”,“这是不可替代的目标,你不能绕开它。”内塔尼亚胡还称,他与拜登同意建立一个机制,讨论人道主义援助和疏散平民的方案。

此前,以色列总理办公室15日发表声明称,内塔尼亚胡已经批准了以色列国防军在拉法开展地面行动的计划。

自以色列入侵加沙地带以来,加沙的巴勒斯坦平民不断向南迁移,拉法已成为“最后的避难所”。半岛电视台称,过去五个月里,拉法的人口从30万激增至150万。国际社会强烈正呼吁以色列避免进攻拉法,以免造成大量平民伤亡。

拉法同时还是人道主义援助从埃及边境进入加沙地带的关键枢纽,但以色列的持续围困已导致加沙陷入粮食短缺。当地时间3月18日,联合国发布的粮食安全阶段综合分类(IPC)评估称,加沙部分地区的粮食短缺已经超过饥荒水平,如果不立即实施停火,可能导致大量人口死亡。

面对日益恶化的局势,就连作为以色列“铁杆盟友”的美国也感到了担忧。两名美国高级官员19日告诉《以色列时报》,美国将与以色列代表团举行会议,讨论以色列不在拉法开展地面行动的替代方案。其中一名官员称,拜登政府希望将重点放在防止武器从埃及流入加沙。

另一名美国官员称,美国政府反对以色列在拉法开展大规模地面行动,并不意味着美国反对以色列对哈马斯领导层采取“更具针对性的行动”。这名官员透露,美国还计划与以色列讨论“加沙重建和管理”等问题。

当地时间3月18日,以色列空袭后的拉法街头 图源:视觉中国

白宫发言人让-皮埃尔19日表示,美国和以色列官员下周可能在华盛顿会面,讨论以色列在拉法的军事行动。让-皮埃尔称,拜登已要求内塔尼亚胡派遣一支由军事、情报和人道主义官员组成的高级团队前往美国。

据路透社报道,美国还寻求继续推动停火谈判。美国国务卿布林肯19日宣布将访问中东,与埃及和沙特阿拉伯领导人会晤,讨论“持久和平的正确架构”。不同寻常的是,布林肯没有提到是否会在以色列境内停留,以色列外交部也表示没有收到相关通知。

报道提到,以色列代表团已于当地时间18日飞往卡塔尔,预计停火谈判本周将在卡塔尔恢复。但以色列和哈马斯之间的分歧依然没有缩小。以色列称,它只会就暂时停火进行谈判。哈马斯则表示,如果没有更宽泛的结束战争的计划,就不会释放被扣押人员。

根据加沙地带卫生部门发布的数据,自去年10月7日以来,以色列对加沙地带的袭击已造成至少31923名巴勒斯坦人死亡,74096人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国