中使馆:美维护国家安全的法律至少21部,却抹黑中方是何道理?

来源:观察者网

2024-03-21 10:35

据中国驻美国大使馆网站3月20日消息,我驻美国使馆发言人就美官员涉香港国安条例消极言论答记者问。

问:昨天,香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,美国务院发言人在记者会上对此妄加指责。你对此有何评论?

答:中方对美方诋毁抹黑表示强烈不满和坚决反对。

香港特区立法会全票通过《维护国家安全条例》,标志着香港特区有效落实基本法第23条规定的宪制责任,筑牢了香港长治久安和繁荣稳定的“防护墙”,在新时代新征程“一国两制”事业发展进程上具有重要里程碑意义。

《条例》惩治的是极少数危害国家安全的犯罪分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港居民,外国机构、企业、人员的正常活动也将受到法律充分保护。条例相关罪行规定明确,罪与非罪边界清晰,刑罚设定合理,规管措施适当。有关“境外干预”等的定义充分考虑香港特区实际情况并借鉴各国通行做法,合理合法,无可非议。公众咨询阶段,社会各界踊跃表达意见,积极建言献策,超过98.6%的意见支持立法。

《条例》既是保安全之法,也是保发展之法,是有效平衡维护国家安全和保障权利自由及经济发展的良法善法。回想2019年“修例风波”期间,“港独”猖獗、“黑暴”肆虐、“揽炒”横行,以致百业凋敝、社会动荡不安,又谈何保障民生、发展经济、对外开放?《条例》有利于特区更好统筹发展与安全,以高水平安全保障高质量发展,更好发挥香港独特地位优势,更好深化同各国各地区更加开放、密切的交往合作。立法通过后不会影响香港原有的资本主义制度和生活方式,不会影响市民正常生活和依法行使的权利自由,不会影响正常的商贸活动和国际交流合作,“两制”优势将得到进一步彰显。

《条例》契合世界各国维护国家安全立法趋势,符合香港普通法制度,充分借鉴其他国家特别是普通法国家同类立法经验,与国际通行做法及规则相接轨。据统计,美国维护国家安全的法律至少有21部立法数量之多、修正更新之频繁世所罕见,却反过来诋毁抹黑中方正当合理立法,这是何道理?

香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权说三道四、横加干涉。我们敦促美方尊重中国主权,恪守国际法原则和国际关系基本准则,立即停止插手香港事务、停止干涉中国内政。任何对香港国安条例的攻击抹黑都绝不会得逞,都将注定以失败而告终。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国