美国巨额补贴,中方是否担心半导体产能被替代?商务部回应

来源:观察者网

2024-03-21 17:05

3月21日,商务部举行新闻发布会,发言人何亚东介绍近期商务领域重点工作有关情况,并答记者问。

深圳卫视记者:据报道,美国拜登政府准备为芯片公司英特尔、三星和台积电等各提供数十亿美元的补助及贷款,协助它们在美国扩大生产。分析指出,美国这么做是为了在半导体供应上减少对中国大陆和台湾地区产源的依赖。请问是否担心中国的半导体产能被替代?

何亚东:半导体产业高度全球化,经过数十年的发展,已经形成你中有我,我中有你的产业格局,这是资源禀赋、市场规律等综合作用的结果。

一段时间以来,美方泛化国家安全概念,滥用出口管制等措施,人为割裂全球半导体产业链。美方对本土芯片产业提供巨额补贴和税收优惠,部分条款逼迫企业弃中就美,具有明显的歧视性,严重违背了市场规律和国际经贸规则,将对全球半导体产业链造成扭曲。

中国致力于扩大高水平对外开放,欢迎各国半导体企业来华投资合作,共同为全球半导体产业链稳定健康发展做出贡献。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国