“哪一个是自由开放市场?”华春莹再发灵魂拷问

来源:观察者网

2024-03-22 15:29

(观察者网讯)“哪一个是自由开放的市场?”华春莹再发灵魂拷问。

3月21日,中国外交部部长助理、发言人华春莹在X(原推特)上发布了一张图片,对比了苹果首席执行官库克访华盛况与TikTok首席执行官周受资出席美国国会听证会的不同画面。

图片上方,是上海苹果静安零售店21日揭幕时库克在现场与人群互动的画面,文字为美国一贯给中国强扣的帽子:“敌意市场”;

图片下方,是去年3月周受资出席美国众议院能源和商务委员会听证会时的画面,文字为美国长期美化自身的用词:“开放市场”。

华春莹配文:“哪一个是自由开放的市场?”

不久后,华春莹发文指出,“美国违反了它曾经标榜的自由贸易和公平竞争规则,使自己成为‘强制出售’的典型。以所谓国家安全的名义。”

去年3月库克来华期间,华春莹也曾发布类似的对比图,引发热议。

连日来,尽显“双标”的美国政客正对TikTok磨刀霍霍,要求字节跳动剥离TikTok的法案已在美众议院通过。

另一方面,库克现身上海静安时受到市场欢迎,“苹果和中国供应链是非常融洽的双赢关系,对于苹果供应链来说,没有比中国更重要的地方,”库克说。

就美国众议院通过的涉TikTok法案,中国外交部发言人汪文斌此前表示,这让美国站在了公平竞争原则和国际经贸规则的对立面。如果所谓“国家安全”理由可以用来任意打压别国优秀企业,那就毫无公平、正义可言。看到别人的好东西,就要想方设法据为己有,这完全是强盗逻辑。

汪文斌说,美方对TikTok事件的处理将让世界更加清楚地看到,美国所谓的“规则”“秩序”究竟是有利于世界,还是只服务于美国自身。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国