安理会未通过美所提加沙局势决议草案,中国俄罗斯行使否决权

来源:观察者网

2024-03-23 08:32

联合国新闻网消息,联合国安理会3月22日就美国提交的一份“认定必须实现立即和持续停火”的决议草案付诸表决,草案获得了11票赞成、3票反对和1票弃权。由于常任理事国中国和俄罗斯行使了否决权,草案未获通过。

表决结果如下:

赞成:11票(美国、英国、法国、厄瓜多尔、日本、马耳他、莫桑比克、韩国、塞拉利昂、斯洛文尼亚、瑞士)

反对:3票(中国、俄罗斯、阿尔及利亚)

弃权:1票(圭亚那)

张军大使:美所提草案在最核心的停火问题上,始终回避躲闪

中华人民共和国常驻联合国代表团网站消息,张军大使在安理会表决巴以问题决议草案后进行解释性发言:

主席先生:

中方对刚刚付诸表决的决议草案投了反对票,我愿就中方的投票立场和有关考虑说明如下。

加沙冲突爆发已经160多天,面对32000多名无辜平民丧生、上百万人处于饥荒的人间惨剧,安理会最迫切需要采取的行动,是推动立即实现无条件、持久的停火。这是国际社会的普遍呼声,是紧急特别联大几个月前就作出的决定,也是联合国秘书长援引宪章第99条向安理会提出的郑重呼吁。安理会在这方面已经拖得太久,浪费了太多时间。

我们都记得,美国在2月20日否决安理会成员关于立即停火的压倒性共识后,提出了自己的决议草案。过去一个月里,草案几经修改,包含了一些回应国际社会有关切的要素,但在最核心的停火问题上,始终回避躲闪。最后的案文仍然含糊其辞,没有要求立即停火,甚至没有给出短期内实现停火的答案。这显然偏离了安理会成员已有共识,同国际社会的期待存在巨大落差。立即停火是拯救生命、扩大人道准入、防止更大冲突的基本前提。美方草案反而为停火设置前提,这无异于为继续杀戮开了绿灯,是不可接受的。

草案在其他许多方面也很不平衡,特别是针对以色列近期多次宣称计划军事进攻拉法,草案没有明确无误地表明反对态度,这将释放一个十分错误的信号,带来严重后果。

安理会的任何行动,都应该经得起历史的检验、经得起道义良知的拷问。基于对维护公理正义、维护联合国宪章和安理会尊严的负责任态度同时也基于阿拉伯国家对这份草案的关切和强烈不满,中国同阿尔及利亚、俄罗斯一道投了反对票。

主席先生,

目前摆在安理会成员面前的,还有一项非常任理事国集体磋商形成的决议草案。这项草案在实现停火问题上态度鲜明,符合安理会行动的正确方向,具有现实意义,中方表示支持。我们希望安理会成员就此达成一致,发出要求立即停火止战的明确信号。

同其他成员一样,中方从一开始就呼吁立即释放全部人质,这也是安理会第2712号、2720号决议一再重申的要求。我们欢迎埃及、卡塔尔等为此开展的斡旋努力,希望所有被扣押人员早日获释。

中方拒绝美国、英国对中方投票立场的无理指责。如果美国对实现停火是认真的,就不应该多次否决多项安理会决议;就不该绕了很大一个圈子,玩弄文字游戏,却在关键问题上含混不清。如果美国对实现停火是认真的,那么请对另一项明确要求立即停火的决议草案投赞成票,让停火立即实现,让巴勒斯坦人民停止遭受苦难,让人质早日回家。对美方来说,现在重要的不是语言,而是行动。

中方将继续同安理会成员和国际社会一道,为停火止战、缓解灾难、落实“两国方案”、实现巴勒斯坦问题全面公正持久解决发挥负责任、建设性作用。

谢谢主席。

俄罗斯与阿尔及利亚代表表态

俄罗斯常驻联合国代表团也解释称,美国“没有采取任何行动来遏制以色列在加沙的行动”,在“加沙实际上已从地球表面消失”后却还在谈论停火。

俄罗斯常驻联合国大使涅边贾指责美国称,“我们看到了一个典型的虚伪表演”,美国提出的决议草案一旦通过将“确保以色列逍遥法外”。此前俄罗斯常驻联合国第一副代表波利扬斯基也曾表示,美国提交的决议草案“实际上是在为以色列在拉法采取军事行动开绿灯”。

阿尔及利亚驻联合国大使本贾马则表示,决议草案文本不够充分,无法解决巴勒斯坦人所遭受的巨大痛苦。

观察者网此前也报道了外界对草案的疑虑

“这份草案标志着美国立场的转变,但很微妙。”英国《卫报》21日报道称,这份草案使用了“立即”这样力度更强的措辞,削弱但仍保留了“停火”与“释放被扣押人员”之间的联系,目前围绕这一问题的谈判仍是美国的主要焦点。

《卫报》还称,这凸显出美国试图“走钢丝”,希望在继续向哈马斯施压的同时,寻求修复一些国际信誉和盟友关系,夺回在巴以和谈问题上的主导权

半岛电视台注意到,新决议草案副本是这样描述的:“安理会决定必须立即并维持停火,以保护各方平民,允许外界提供必要的人道主义援助,减轻当地人道主义苦难,并为此明确支持正在进行的国际外交努力,以确保实现停火并释放所有剩余被扣押人员。”

在半岛电视台外交事务编辑詹姆斯·贝斯( James Bays)看来,虽然这一进展“听起来非常重要”,但该决议的“准确语言”更为重要,但从书面上看,美国的实际要求并不明确。

“这无疑是迄今为止最强烈的措辞。”贝斯紧接着质疑道,“可这就是安理会其他成员希望的立即停火吗?或者说,这份决议只是传达‘安理会认为立即停火是非常重要的’这层意思?”

“美国否决的过其他决议都要求停火,这项决议只是加上了‘决定必须’(determines the imperative)的字眼,所以它表达的是停火是重要的,并没有要你现在就实现。”

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国