古特雷斯访问拉法口岸:这边大量救援卡车被封锁,那边饿殍满地,这是暴行

来源:观察者网

2024-03-24 10:07

(观察者网讯)据半岛电视台报道,当地时间3月23日,联合国秘书长古特雷斯访问了埃及与加沙地带边境的拉法口岸。他在拉法口岸举行的新闻发布会上表示,加沙人民面临饥饿之际,运载援助物资的卡车却无法进入加沙,这是违反道德的。

古特雷斯说,他来到拉法是为了让人们关注巴勒斯坦人遭受的痛苦,“在这里,从这个过境点,我们看到了这令人心碎和无情的一切。大门的一边是大量被封锁的救援卡车,另一边是饥饿的人群。这不仅仅是悲剧,这是违反道德的暴行。”

古特雷斯认为,没有任何理由为巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)去年10月7日对以色列的袭击辩护,也没有任何理由可以证明以色列对巴勒斯坦人民进行集体惩罚是正当的。他对以色列在穆斯林斋月期间继续围困加沙地带表示遗憾。

当地时间3月23日,古特雷斯访问拉法口岸 图源:视觉中国

古特雷斯指出,持续的冲突已成为人道主义援助的障碍,许多人道主义工作人员在暴力和轰炸中死亡。他表示,联合国将继续与埃及合作,确保援助物资能够进入加沙地带,“是时候真正地向加沙提供援助了,选择很明确:增加援助,或者饥荒。”

他还呼吁尽快实现停火,从而在加沙地带有效地分发援助物资,“我们没有权力阻止战争,我呼吁那些有权力阻止战争的人采取行动。”

报道称,一些非政府组织和人权组织正指责以色列故意阻挠对加沙的援助,遭到围困的加沙地带正面临饥荒风险。埃及北西奈省省长穆罕默德·舒沙(Mohamed Shusha)也表示,以色列的检查程序阻碍了援助物资通过拉法口岸进入加沙,大约7000辆运载援助物资的卡车正在该省排队。

当地时间1月17日,在拉法口岸埃及一侧排队的援助物资卡车 图源:视觉中国

联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处主任专员菲利普·拉扎里尼在社交媒体上发文称,本周,以色列已经两次拒绝一支运送食品的车队进入加沙北部。他指出,近东救济工程处上一次向加沙北部运送食品是在近两个月前。

拉扎里尼写道:“我已经说过很多次了,这是人为制造的一次饥荒,但这依然可以避免。以色列当局必须允许向加沙北部提供食物援助,包括通过近东救济工程处提供援助。在我们袖手旁观之际,儿童将继续死于营养不良和脱水。这种难以忍受的事情不能成为常态。”

新一轮巴以冲突爆发后,以色列关闭了所有通往加沙地带的陆路口岸。直到去年12月,以色列才开放了凯雷姆沙洛姆口岸,允许部分援助物资从该口岸进入加沙。但以色列始终否认埃及、联合国机构和人权组织对其阻挠人道主义援助物资交付的指控。

就在古特雷斯发表讲话的前一天,当地时间22日,联合国安理会对美国提交的一份“认定必须立即和持续停火”的决议草案进行表决,草案获得11票赞成、3票反对和1票弃权。由于常任理事国中国和俄罗斯行使了否决权,草案未获通过。

俄罗斯常驻联合国代表团表示,美国“没有采取任何行动来遏制以色列在加沙的行动”,在“加沙实际上已从地球表面消失”后却还在谈论停火。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾称,美国的决议草案一旦通过将“确保以色列逍遥法外”,“我们看到了一个典型的虚伪表演”。

预计联合国安理会将在当地时间3月25日对非常任理事国提出的另一份决议草案进行投票,这一草案要求各方遵守斋月立即停火,从而实现永久可持续停火,要求立即无条件释放所有被扣押人员,要求扩大人道主义援助并加强对平民的保护,消除大规模提供人道主义援助的所有障碍。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国