美政府消息人士:美国财政部长耶伦将在下个月访华

来源:观察者网

2024-03-24 11:31

(观察者网讯)据美国“政治新闻网”3月23日报道,两名熟悉行程计划的美国政府官员近日透露,美国财政部长耶伦将在4月访问中国。报道称,地缘政治局势紧张之际,耶伦的访问计划反映出美国政府寻求维持中美两国关系“仍然脆弱的稳定”。

未来几周的访问将成为耶伦去年7月访华的后续行动,但这两名官员没有透露耶伦的具体访问行程和会议议程。美国财政部发言人拒绝对这则爆料发表评论。

“政治新闻网”称,尽管消息尚未得到确定,但在最近几个月的演讲和采访中,耶伦和其他财政部高级官员已多次暗示与中国有关的“优先事项”。

美国财政部长耶伦 图源:视觉中国

去年12月,耶伦在一次讲话中表示,拜登政府寻求“负责任地管理双边关系”,与中方举行面对面会晤是至关重要的。耶伦当时还称,她计划在2024年以美国财长身份第二次访华,讨论“所关切的困难领域”。

今年2月,美国财政部代表团在参加中美经济工作组第三次会议期间表示,耶伦希望今年能访问中国。美国彭博社指出,这些讨论是近年来中美关系因技术限制、涉台等问题出现波折后,两国重新开展合作的最新努力,表明中美两大经济体之间的关系正在进一步稳定。

“政治新闻网”则注意到,随着2024年美国总统大选临近,渲染“中国威胁论”成为美国政客竞选宣传的主要内容之一。这一背景下,拜登政府试图通过高级官员访问来缓和中美两国的紧张关系。美国国务卿布林肯和商务部长雷蒙多已分别在去年6月和8月访问了中国。

2023年7月,耶伦开启了财长任内的首次访华之行。为落实中美两国元首巴厘岛会晤重要共识,根据国务院副总理、中美经贸中方牵头人何立峰与耶伦达成的共识,中美双方商定,成立经济领域工作组,包括“经济工作组”和“金融工作组”。

中美经济工作组2月5日至6日举行了第三次会议。会议由中国财政部副部长廖岷和美国财政部副部长尚博共同主持。双方就两国宏观经济形势及政策、二十国集团财金合作、发展中国家债务、产业政策等议题进行了深入、坦诚、务实、建设性的交流。中方就美对华加征关税、双向投资限制、制裁打压中方企业等表达了关切。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”