为何担忧“国家安全”还开TikTok账号?美国副总统:我们无意封禁这款软件

来源:观察者网

2024-03-25 14:19

【文/观察者网 熊超然】对于风靡全球的短视频应用程序TikTok,美国政客一边假借所谓“国家安全”的幌子对其大肆围剿,一边又在其平台开设账号吸引年轻选民选票,真可谓是“真香”。

对于这一前后矛盾的做法,美国广播公司(ABC)的蕾切尔·斯科特(Rachel Scott)在当地时间3月24日播出的独家采访中向美国副总统哈里斯发问——既然美国政府对这款应用程序提出了“国家安全担忧”,为什么美国总统拜登在其竞选连任活动中要开设一个TikTok账号?(注:该账号由拜登-哈里斯团队运营)

对此,哈里斯表示,尽管拜登如果签署涉TikTok法案可能导致该应用程序被封禁,但她很明确地表示,拜登政府实际上“不打算封禁TikTok”。

哈里斯接受ABC独家专访

“我们不打算封禁TikTok,这根本不是这次对话(指美方与TikTok)的目标或目的。我们需要与所有者(字节跳动)打交道,我们对TikTok的所有者有‘国家安全担忧’,但我们无意封禁TikTok。”哈里斯在ABC的《本周》(This Week)节目中说道。

“它(TikTok)是许多人的收入来源,它允许人们以自由的方式分享信息,以允许人们发表言论的方式,这非常重要。”哈里斯补充称。

《今日美国报》报道称,美国有超过1.7亿人使用TikTok,却因美国政客声称的“国家安全问题”而受到华盛顿方面的密切关注。TikTok方面一再强调,该应用程序没有、也不会与中国分享美国用户数据。

本月早些时候,美国国会众议院仅用一周时间就以352票对65票的压倒性多数,迅速通过一项涉TikTok法案,该法案要求中国科技公司字节跳动在165天之内剥离旗下短视频应用程序TikTok,否则TikTok将在各大应用商店被禁止上架及中断托管服务。美国总统拜登已表示,如果美国国会最终通过这项法案,他就会签署成法。

资料图:短视频应用程序TikTok

不过,虽然美国国会参议院也广泛支持对TikTok等外国应用程序采取行动,但在行动方式上并没有达成一致,对于是否支持众议院通过的这项法案,一些参议员希望“慢慢来”。彭博社也指出,美国两党参议员都打消了快速推进TikTok“不卖就禁”法案的念头,从而暂时降低了相关提案成为法律的可能性。

早在法案公布之初,路透社曾分析认为,这项法案是美国国会近一年来针对TikTok的打压行动受挫后,所发动的最新重大立法举措。然而,包括拜登竞选团队都已开设账号,拥有亿万美国用户的TikTok在当地广受欢迎,这也让该法案在今年这个大选年中获得通过的难度不小。

2月11日,拜登的竞选团队主动入驻TikTok,借助美国职业橄榄球大联盟(NFL)年度冠军赛(Super Bowl,俗称“超级碗”)举行之势,在今年11月总统大选前创建新账号,以吸引年轻选民的支持。

美国总统拜登的竞选团队在TikTok发布的首个视频截图

拜登政府此举也引发了部分美国政客的“担忧”。18名美国共和党议员组成的团体2月19日以“国家安全”为由,联名敦促拜登注销TikTok账号:“拜登无视了TikTok构成的‘国家安全风险’,如果三军统帅也在使用这款应用,联邦政府还怎么警告美国人关于它的风险?”

针对美方以“担忧国家安全”为由一再对有关企业搞有罪推定、无理打压,中国外交部发言人汪文斌曾表示,中方一贯主张,数据安全问题不应成为个别国家泛化国家安全概念、滥用国家力量无理打压别国企业的工具。美方迄今未能拿出证据证明TikTok威胁美国国家安全。美方应停止在数据安全问题上散布虚假信息,停止无理打压有关企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”