美众议院“中国委员会”迎来新主席,曾主导TikTok法案、阻碍中国电动车在美发展

来源:观察者网

2024-03-26 11:42

(观察者网讯)综合彭博社、路透社等26日报道,就在现任主席迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)猝不及防宣布将于4月提前辞职的几天后,当地时间周一(25日),众议院议长迈克·约翰逊(Mike Johnson)任命来自密歇根州的共和党籍众议员约翰·穆莱纳尔(John Moolenaar)做接班人,接替其担任众议院所谓“美中战略竞争特别委员会”的下一任主席。

路透社介绍称,这名现年62岁的“五届国会元老”与加拉格尔这个对华鹰派的主张“非常一致”,无论是窜访台湾鼓噪两岸议题,还是作梗狙击中国电动汽车在美发展、炮制TikTok法案……都能看到他兴妖作乱的踪影。

中间系紫红色领带者为约翰·穆莱纳尔 图自其X账号

据报道,穆莱纳尔是来自密歇根州的共和党国会议员,出生于1961年5月8日,现年62岁。2002年从政前,他曾以化学专业人员身份在美国陶氏化学公司就职过八个月。在5年州众议员、3年州参议员的政治生涯后,穆莱纳尔于2014年代表共和党拿下一个美国众议院的席位。

在被任命为美众议院这个所谓“中国问题特别委员会”的主席之前,穆莱纳尔除了是该委员会的成员,同时也是美国众议院拨款委员会的成员。

众议院议长约翰逊周一在一份声明中表示,他已任命穆莱纳尔负责管理“中国问题特别委员会”,研究与中国的战略竞争问题,并称这位密歇根州众议员在国会的服务为他赢得了“两党同事的尊重”。现任主席加拉格尔当天也发声明祝贺穆莱纳尔接替自己的职位,并预测其将成为一名“令人难以置信的领袖”。

对于自己的新任命,穆莱纳尔在一份声明中说,他期待与民主党人和特别委员会合作,帮助美国做好准备应对来自中国的竞争。人还没上任,大话已经放出来了,他在声明中叫嚣称“要帮助美国在与中国竞争中获胜”。

报道称,穆莱纳尔对华采取强硬立场,这也是获得美国国会中民主和共和两党支持的少数政策之一。来自两党的几名委员会工作人员告诉路透社,他们对穆勒纳尔的任命感到乐观,认为这是两党在中国问题上继续合作的积极信号。

其中一人说,对委员会的发展,穆莱纳尔与加拉格尔的想法“非常一致”。按他的说法,穆莱纳尔“特别关注与中国的经济竞争,并支持美国制造业”。

迈克·加拉格尔/资料图 图自视觉中国

据报道,穆莱纳尔的关注点近来很大程度集中在中国电动汽车上。密歇根州是美国主要汽车制造商的所在地,无端担忧来自中国物美价廉的电车产品进口会对美国国内制造业造成冲击,他没少从中作梗。

综合《南华早报》、《国会山报》等报道,早在去年6月,穆伦纳尔作为两党议员团的一员,访问了密歇根州的福特汽车、通用汽车和其他汽车供应商,美其名曰此行是为探究如何减少美国汽车行业对中国供应链的依赖。

半年后,他和加拉格尔、该委员会资深民主党人拉贾·克里希纳莫蒂(Raja Krishnamoorthi)等人共同致信美国贸易代表戴琪,敦促拜登政府提高目前对中国进口汽车征收的25%的关税,并研究如何阻止中国公司从墨西哥向美国出口汽车,还要求加强与欧盟等合作采取对华协调一致的应对措施。

近来闹得沸沸扬扬的“中国电池企业状告美国小镇”一事背后也有穆伦纳尔动手脚的身影,他是时常批评该投资项目的大力反对者。

2022年10月,密歇根州州长惠特默宣布了中国电池制造商国轩高科美国子公司Gotion的建厂计划。经过数月审查,美国财政部“外国投资委员会”(CFIUS)虽然一开始批准了建厂计划,但此后该项目屡遭刁难,一会儿被质疑国轩高科有中国官方背景,一会儿又被炒作工厂选址距离美国国民警卫队一座训练基地不到100英里,构成所谓“国家安全风险”等。

这期间,穆勒纳尔和加拉格尔致函美财政部长耶伦,呼吁拜登政府停止对在美国的中国电池企业提供援助,并特别点明国轩,要求CFIUS审查其投资。他是以国轩美国子公司Gotion为名的《NO GOTION》法案的发起人之一,该法案要求拒绝向与中国和其他“受关注外国实体”有联系的公司提供绿色能源税收优惠。

Gotion密歇根州电池工厂效果图 图片来源:密歇根州经济发展公司(MEDC)

近来备受关注的TikTok剥离法案,穆勒纳尔也是法案的原始连署人之一,他在美众议院火速通过该法案后,煞有其事称“不能允许中国向美国孩子灌输信息”。此外,他也是共和党关于要求CFIUS审查中国投资,尤其是严格审查中国在美国购地卖房的共同提案人。

和加拉格尔一众天天叫嚣着要“抗中保台”的人一样,穆勒纳尔在鼓噪台湾议题上也是激进者。无论是去年4月时任美众议长麦卡锡执意会见“过境”窜美的蔡英文,还是今年2月加拉格尔组团“窜访”台湾地区,穆勒纳尔都没有缺席,朝中国大陆放的狠话自然也不在少数。

据报道,穆莱纳尔将至少任职到2025年1月3日本届国会任期结束。今年11月大选后,新一届国会将重新授权该委员会。

2023年,美国共和党议员在掌控众议院后,设立了一个有关中国问题的特别委员会,即臭名昭著的“美中战略竞争特别委员会”,由对华鹰派代表人物、威斯康星州共和党众议员迈克·加拉格尔担任第一任主席。

加拉格尔因在特别委员会与民主党人之间顺利展开合作而“名声大噪”,被视作共和党内的“后起之秀”。而在上个月,担任过四届众议员的加拉格尔宣布,他不会寻求在今年11月的选举中竞选连任。更突然的是,一个月后加拉格尔宣布提前辞职,于4月19日离开众议院。

报道提到,加拉格尔自2023年领导这个所谓的“中国问题特别委员会”后推动了不少遏华法案,就在他宣布辞职消息的前不久,其主导的“TikTok法案”仅用了短短8天就在众议院表决通过。但加拉格尔的提早离任,可能将导致这个委员会在明年1月任期结束前出现运作困难;他的议员席位也会在剩余任期中保持空缺,这将使共和党在众议院本已微弱的多数席位进一步缩水。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会