安理会通过决议要求加沙立即停火,外交部:当事方应采取行动

来源:北京日报客户端

2024-03-26 15:59

3月26日,外交部发言人林剑主持例行记者会。

北京日报客户端记者提问,据报道,3月25日,联合国安理会通过了阿尔及利亚等国提出的要求在加沙立即实现停火的第2728号决议。中国等14个安理会成员赞成,美国弃权。此系本轮巴以冲突爆发以来安理会首次通过决议要求立即实现停火。中方对此有何评论?

林剑表示,中国常驻联合国代表在安理会表决后的解释性发言中已经全面阐述了中方立场。当前加沙冲突仍在延宕,造成了严重的人道主义危机。安理会第2728号决议旗帜鲜明要求立即停火,扩大在加沙地区的人道救援,解除对大规模人道援助的限制,符合安理会行动的正确方向,回应了国际社会的普遍期待,中方对此表示欢迎。

林剑指出,安理会的决议具有约束力,我们要求当事方履行联合国宪章规定的义务,根据决议的要求采取应有行动。我们期待有重要影响的国家对当事方发挥积极作用,包括采取一切有效手段来支持决议的实施。安理会要继续密切关注加沙局势,为采取进一步必要的行动做好准备,确保决议得到及时充分的执行。中方将继续同各方一道,为早日平息加沙战火、缓解人道局势、推动落实“两国方案”不懈努力。

(记者 刘晓琰)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国