中国大豆自美进口数据与美方差距加大?海关总署回应

来源:观察者网

2024-03-26 16:17

3月26日,国新办就近期生产、消费、进出口有关数据及政策情况举行发布会。

彭博新闻社记者:海关总署在本月发布今年1—2月数据时,下调了去年1—2月中国大豆进口的数据,这样做的原因是什么?美国农业部称其统计数据与中方差距加大,认为中方报告不足,您对此有何回应?中方是否有计划对去年其他的统计数据进行修正?

海关总署副署长王令浚:谢谢您的提问。这两个问题涉及贸易统计两个方面,一是数据修订,二是进出口双方数据差异。

关于统计数据修订问题,这是一个技术问题。对已公布的统计数据进行修订,是统计工作的一部分,目的是提供更加准确的统计数据。具体到贸易统计数据的修订,原因是多样的,也有一定的共性。我国贸易统计是基于企业申报的海关行政记录的汇总,企业申报后,由于贸易行为发生变化而修改单证甚至撤单,或者申报要素有误而修改,都会影响我们的统计原始资料,进而导致数据修订。贸易数据修订是各国贸易统计的普遍做法,美国在内的其他国家也有类似做法,有时修订的幅度还比较大。

关于进出口双方的数据差异问题。去年10月,我署新闻发言人有过回应,我没有更多补充。

去年10月,在国新办举行的前三季度进出口情况新闻发布会上,有彭博社记者提出了进出口双方的数据差异问题。

彭博社记者:我有两个问题。第一个问题,中国对于马来西亚、美国、泰国、新加坡等国的宣称的出口数据其实比这些国家宣称从中国进口的数据要大,这其实是不可能的,您能解释一下这是为什么吗?

第二个问题,为什么在此次发布会上没有公布以美元为单位的数据?以前中国的贸易大多数都是用美元来作为结算单位的,而此次一直公布的都是人民币的数据。我们可能在会后要等一个小时甚至更长时间才能得到数据,我们能不能在此次发布会上得到以美元为单位结算的数据?

海关总署新闻发言人、统计分析司司长吕大良:关于您提到的两个问题,第一个问题,我理解是涉及到双边贸易的统计数据差异问题。这个问题,此前我已经回应过。中国海关的统计和贸易伙伴的统计,理论上讲是互为镜像的,但实际上由于各种原因,比如说由于第三地的转口等因素导致不完全一致。对于有的国家,我们有贸易数据统计的比对合作,对有的国家没有开展这方面的合作。但是我们所有的数据都是在网上公开发布的,对于双边贸易统计感兴趣的各方都可以进行自己的分析。

关于第二个问题,进出口数据的计价货币问题,2014年开始,我们全面采用了本币计价,就是以人民币来公布我国的进出口数据。但同时为了保持连续性,我们在网上发布,就是您刚才提到以美元计价的数据。这两个数据发布的时间是同时的,一个是在现场和网上发布,一个是在网上发布。大家可以根据需要,访问网站查看美元的数据。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“美企落后多年,大疆如果被禁,会要了美国人的命”

最新影像传回 中国月球通导技术迈关键一步

“战争初期以军士兵清楚为何而战,但现在…”

时隔10年,中国资本市场迎来第三个“国九条”

中国即将评审月球样品国际借用申请:一半来自美国